samedi 12 octobre 2019

Kongodo , Caramels aux cacahuètes

On s'envole pour la Guinée équatoriale aujourd'hui, pour Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie du blog La Tendresse en Cuisine.

J'ai piqué la recette de ces caramels sur son blog d'ailleurs :)

La Guinée équatoriale est un pays d'Afrique centrale. 
Elle est constituée de deux parties, l'une continentale, bordée par le Cameroun et le Gabon, l'autre insulaire avec l'île de Bioko (où se trouve la capitale, Malabo) et l'île d'Annobón.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog La Tendresse en Cuisine.
 125g de sucre de canne
100g de cacahuètes grillées et salées
Jus d'un demi citron
2 cuillères à soupe d'eau

1. Mixer les cacahuètes pour concasser les cacahuètes, il ne faut pas avoir de poudre fine
2. Dans une casserole, verser le sucre et ajouter le citron et l'eau
3. Mettre sur feu moyen et surtout ne pas toucher à la préparation jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu
4. Le caramel doit arriver à la couleur des cacahuètes
5. Une fois cette couleur atteinte, couper le feu, verser les cacahuètes dedans et mélanger pour bien tout marier
6. Attendre une minute
7. Sur une plaque recouverte de papier en silicone (ou sulfurisé), verser la préparation
8. Huiler la lame d'un couteau et rassembler la préparation pour former un rectangle de la taille d'une enveloppe
9. Quand le caramel commence à durcir, toujours avec le couteau huilé, couper des bandes, puis les couper dans l'autre sens pour former des carrés inégaux
10. Les séparer pour ne pas qu'ils collent les uns aux autres
Traditionnellement ces barres de caramels aux arachides sont présentés en torsades, il faut donc le travailler lorsqu'il est encore chaud. 

Bonne dégustation !

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