vendredi 27 décembre 2019

Crêpes au yaourt végétal et graines de chia

J'espère que votre réveillon s'est bien passé !?
Pour ce nouvel article je vous propose une recette de crêpes, sans œufs et sans produits laitiers.
Cette recette participe au challenge culinaire Foodista Challenge, instauré par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, et dont la marraine Sophie du blog La Tendresse en Cuisine est la nouvelle marraine.
Le thème choisi est :

Les recettes de base et coups de patte

Cette base peut être sucrée et/ou salée et permet de faire des crêpes si l'on manque d'ingrédients dans ses placards ou que l'on reçoit une personne allergique/intolérante, ou encore pour des raisons éthiques.

Les œufs forment le rôle de liant dans les crêpes. 
Leur rôle est ici simplement remplacé par les graines de chia qui, une fois mélangée à de l'eau, vont former une gelée semblable au blanc de l’œuf.
Il suffit de les laisser reposer 10 minutes avant de les intégrer à la préparation.
C'est simple comme chou, mais quand on a l'habitude des œufs, on est vite perdu pour savoir comment les remplacer.
Il y a d'autres substituts possibles comme la banane en purée, la compote de pomme non sucrée, le tofu soyeux, la maïzena,...

Cet "œuf végétal" peut être utilisé également dans des cakes, muffins, gâteaux, pancakes,...
Pour des quiches on favorisera le tofu soyeux ou la farine de pois chiches.
Et pour les préparations avec des œufs en neige, l'aquafaba (ou jus de pois chiche) sera parfait !

Je vous rassure, on ne sent pas les graines de chia croquer sous la dent, mais si vous préférez, il suffit de les moudre avant de les mélanger à l'eau ;)

Je suis par contre incapable de vous dire combien j'ai eu de crêpes avec cette recette !
Je dirais 6 ou 8 mais sans certitude.

La recette originale provient du blog Cuisine Végétalienne.
 
 3 yaourts de soja nature (1 yaourt = 125g)
270 g de farine
40 g de margarine végétale
250 ml de lait végétal
3 cuillères à soupe de graines de chia (non moulues pour moi mais vous pouvez les moudre)
+ 12 cuillères à soupe d’eau
3 cuillères à soupe de sucre de canne (omettez-le pour une version salée, et mettez un peu de sel à la place)
1. Mélanger les graines de chia et l'eau
2. Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients sauf la margarine 
3. Ajouter l'"œuf végétal" avec les autres ingrédients et mélanger
4. Laisser la pâte reposer 30 minutes minimum
5. Dans une poêle à crêpes, faire fondre la margarine 
6. Cuire les crêpes comme à votre habitude

Bonne dégustation !

Voici les participantes à cette édition :

  1. Catalina du blog Le blog de Cata

  2. Cali du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde

  3. Hélène du blog Keskon mange maman ?

  4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

  5. Christelle du blog La cuisine de poupoule

  6. Martine du blog Kilomètre-0

  7. Virginie du blog Ça sent pas un peu le brûlé là ?

  8. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand

  9. Patty du blog Vegan Vert

  10. Lina du blog Le chaud patate

  11. Natalia du blog Sucre et épices

  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison

  13. Céline du blog La cuisine du mercredi

  14. Samar du blog Mes inspirations culinaires

  15. Sophie du blog La tendresse en cuisine

Voici les parrains et marraines des précédentes éditions avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l'automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
vegane, vegan, cuisine vegane

4 commentaires:

  1. Oh ça me fait sourire ta recette de base, je crois qu'on a eu la même : des crêpes, moi keto et toi vegan !!! Merci Aurélie pour ta jolie participation à ce foodista challenge. S'il y a bien un plat qu'on peut modifier infiniment ce sont les crêpes ! Gros bisous et merci

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  2. magnifique tes crepes j'adore a base de yaourt
    bisous

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