vendredi 24 janvier 2020

Pancakes soufflés japonais

Il existe, paraît-il, au Japon des pancakes hyper épais, hyper moelleux et hyper bons !

Alors je ne sais pas si c'est effectivement une recette japonaise, mais je peux confirmer qu'ils sont épais, moelleux et hyper bons !

La recette originale provient du blog Mary's test kitchen.
 Ingrédients secs
80g de farine  (10 cuillères à soupe + 1 cuillère à café) 
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
Ingrédients humides
80ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
2 cuillères à café d'huile
J'ai utilisé des emporte-pièces ronds et assez hauts (je dirais 4-5 cm de haut) pour faire ces pancakes.
Vous pouvez les faire sans emporte-pièces également :)
1. Si vous utilisez aussi des emporte-pièces, les graisser (généreusement) avec de l'huile ou de la margarine végétale
2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs
3. A part, mélanger les ingrédients humides
4. Mélanger ensemble les ingrédients secs et humides jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soient bien humidifiés
 Attention à ne pas trop mélanger.
5. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen (ou une poêle à crêpes électrique ou pas)
6. Ajouter une fine couche d'huile sur le fond
7. Lorsque la poêle est chaude, baisser le feu à moyen-doux
8. Placer les emporte-pièces de sorte qu'il y ait un peu d'espace entre eux
9. Verser la pâte dans les moules, pour les remplir à moitié 
Un léger grésillement se fait entendre :)
Pour la version sans emporte-pièces, il suffit de superposer 2 cuillères à soupe de pâte pour chaque pancake.
10. Couvrir la casserole avec un couvercle et laisser cuire 8 à 10 minutes
11. Après 8 à 10 minutes, le dessus des pancakes ne doit plus être brillant, ils devraient avoir des bulles sur le haut et les côtés devraient être secs
12. A l'aide d'une spatule, retourner les pancakes
13. Couvrir à nouveau la poêle et cuire encore 3 minutes jusqu'à ce que les pancakes soient bien cuits
14. Retirer la casserole du feu et ôter le couvercle 
15. Appuyer sur le centre des pancakes pour faire sortir le pancake de l'emporte-pièce
Il devrait sortir facilement, mais vous pouvez vous aider d'un couteau en le faisant tourner sur le pourtour de l'emporte-pièce
16. Servir immédiatement avec les garnitures de votre choix ! 

Bonne dégustation !

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