lundi 27 janvier 2020

Tartiflette végétalisée

Pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge, lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, et dont la nouvelle marraine, Emma, a choisi le thème :
Recettes classiques déclinées en version 100% végétale

J'ai donc choisi comme classique : la tartiflette.
Ici point de reblochon, mais un savant mélange de lait de soja, levure maltée et vin blanc !

Curieux-ses ? 
Je vous propose de découvrir la recette !

La recette originale provient du blog Végétarienne à la campagne.
 Pour 2 bons mangeurs ou 3 personnes
6 belles pommes de terre
1 bloc de tofu
1 cuillère à soupe de sauce soja fumée
1 oignon
1 cuillère à café de sucre rapadura
Pour le mélange fromager
250ml de lait d'avoine (ou soja)
250ml de vin blanc (j'ai trouvé le goût du vin un peu trop présent, j'en mettrai moins la prochaine fois)
50g de fécule 
1 cuillère à soupe de levure maltée (j'en mettrai plus la prochaine fois)
50ml d'huile d'olive
Sel
Poivre

1. Dans un bol, couper le tofu en lardons
2. Ajouter la sauce soja fumée
3. Bien mélanger pour enrober les morceaux de tofu
4. Laisser mariner le temps de préparer le reste
5. Peler et couper en tranches les pommes de terre
6. Les faire cuire dans une casserole pendant 5 minutes au départ de l’ébullition
7. Égoutter dans une passoire et réserver
8. Peler et couper l'oignon en lamelles 
9. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive 
10. A mi-cuisson, ajouter le tofu mariné et le sucre
11. Mélanger et laisser légèrement caraméliser
12. Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen-doux les ingrédients pour le fromage
13. Assaisonner généreusement, car le fromage est souvent fort salé
14. Mélanger au fouet pour que le mélange soit homogène et épaississe
La texture obtenue doit se rapprocher d'une béchamel 
15. Dans un grand plat à gratin, verser les pommes de terre
16. Ajouter le mélanger oignons/tofu fumé dessus
17. Enfin, fini avec une belle couche de fromage 
En chauffant, il va se répandre partout
18. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180° 

Bonne dégustation !


Voici les participants de la présente édition :
N° 1 Sophie du blog La Tendresse en Cuisine
N°3 Delphine du blog  Oh, la gourmande
N° 4 Marion du blog Marmotte cuisine…veggie! 
N° 5 Jackie du blog La cuisine de Jackie
N° 5 Cata du blog Le blog de Cata
N° 6 Samar du blog Mes inspirations culinaires
N° 7 Brigitte du blog Les Filles à table
N° 8 Hélène du blog Keskonmangemaman
N° 9 Laurence du blog Plaisir et équilibre
N° 10 Zika du blog Cuisine de Zika
N° 11 Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
N° 12 Christine du  Blog culinaire pause-nature


Voici les parrain et marraines des précédentes éditions avec les thèmes :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
vegane, vegan, cuisine vegane

9 commentaires:

  1. Merci pour cette découverte gourmande!

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  2. Une superbe recette qui fait drôlement envie, bravo pour cette trouvaille ! Bisous Cali

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  3. Voilà une idée pour le moins originale. Bravo

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  4. Coucou !
    J'adore la tartiflette par contre je n'ai jamais pensé à faire une version de ce type !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

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  5. Voilà une recette bien gourmande :-) Bravo pour avoir relevé le défi :-)

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  6. bravissimo , la version vegan me donne très envie de tester , je n'aurai jamais imaginé une tartiflette en version végétalienne , le résultat est super appétissant

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  7. je suis fan de la vraie tartiflette mais j'avoue que je me laisserais bien tenter par ta version!!! bisous

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  8. Très belle revisite, pas évidente! Il fallait remplacer les lardons, la crème et le fromage, bravo!!! J'aurai pas osé, hihi!!! Bonne journée!

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