vendredi 21 février 2020

Yaourt au lait d'avoine

J'avais déjà fait des yaourts de soja, natures et aromatisés à la myrtille.
Délicieux tous les deux.
Cependant, mon lait végétal étant le lait d'avoine, j'ai eu envie de tester des yaourts avec ce lait en particulier. 
Après quelques recherches, je me suis grandement inspirée de la recette de Cléa Cuisine.
J'ai divisé ma préparation en 2 : 
- une version avec des ferments (marque Natali, spécial lait de soja)
- une version avec un yaourt de soja du commerce
Et j'ai pu constater que les yaourts avec le ferment donnent une impression sucrée en bouche et peu acide, et ont une texture plus proche du flan, tandis que les yaourts avec le yaourt du commerce paraissent moins sucrés et plus acide, et ont une texture plus proche d'un yaourt "classique".
La seconde option a donc ma préférence. Cependant, je compte tester une version en ajoutant de l'acide lactique, qui a la particularité d'ajouter un goût acide... à tester donc et aussi en prolongeant le temps de fermentation.
Je n'en ai pas fini avec les yaourts ;)
 Pour 8 yaourts
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 litre de lait d’avoine (bien le mélanger avant ouverture)
1 cuillère à café d’agar-agar en poudre
1 cuillère à café d'acide lactique en poudre (facultatif)
1 sachet de ferment (marque Natali, spécial lait de soja)
OU
125g de yaourt au soja du commerce
1. Dans une casserole, délayer la fécule avec le lait d'avoine
2. Ajouter l'agar-agar, mélanger et porter à ébullition
3. Couper le feu et laisser la température revenir à 35° (vérifier avec une thermomètre de cuisson si vous en avez un, sinon patienter 30 à 40 minutes)
4. Ajouter les ferments (et l'acide lactique le cas échéant) et battre au fouet pendant 1 minute 
5. Verser dans les pots à yaourt
6. Placer dans la yaourtière pour 8h
7. Mettre les couvercles et place au frigo
Bonne dégustation !
 A gauche : version avec le yaourt de soja du commerce /// A droite : version avec le ferment pour yaourt de soja
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