Pour cette nouvelle édition de Cuisiner pour la Paix, je vous propose de partir au Yémen.
Le Yémen est un pays arabe situé à la pointe de la péninsule d'Arabie.
Il possède une frontière avec l’Arabie saoudite, Oman, Djibouti, l'Érythrée et la Somalie.
Sa capitale, Sanaa, se situe dans l'ouest du pays, et son principal port est Aden.
Le Yémen est l'un des plus anciens centres de civilisation du Moyen-Orient, dans l'antiquité le pays était un territoire du Royaume de Saba.
Il est aussi l'une des premières nations à adopter l'Islam et important centre de la théologie Chaféite. L’actuelle nation yéménite est née en 1990 de la réunion de la République démocratique et populaire du Yémen (Yémen du Sud) et de la République arabe du Yémen (Yémen du Nord).
L'histoire du pays est marquée par une forte instabilité politique, qui continue de nos jours.
L'Arabie saoudite, depuis 2015, a lancé un blocus qui empêche l'importation de produits alimentaires, déclenchant la plus grande crise humanitaire du moment.
Le Yémen se classe 178e sur 189 pays à l'indice de développement humain de l'ONU en 2017.
(Source : Wikipédia)
La recette originale provient du site Queen of Sheba.
1 cuillère à soupe d'huile
3 gousses d'ail émincées
1/2 oignon haché
1 piment vert
2 tomates fraîches ou en conserve
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de coriandre
¼ de cuillère à café de graines de cumin
¼ de cuillère à café de poivre noir moulu
5 morceaux de gombo hachés (je n'en ai pas mis car je n'en ai pas trouvé)
1 pomme de terre pelée et hachée
1 tasse et 1/4 d'eau
1. Hacher d'abord l'oignon, l'ail et le piment vert
2. Les faire revenir dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon et l'ail soient dorés, environ 7 à 10 minutes.
3. Ajouter la coriandre, le cumin, le poivre et le sel
4. Ajouter les tomates et cuire dans l'huile jusqu'à ce que le liquide des tomates se soit évaporé et que l'huile devienne rouge, environ 5 minutes
5. Ajouter le gombo, les pommes de terre et l'eau
6. Couvrir et faire bouillir à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que la majeure partie du liquide se soit évaporée, environ 20-30 minutes
Surveiller les légumes pour vous assurer qu'ils ne brûlent pas
7. Casser les légumes en petits morceaux avec une cuillère
8. Ajouter juste assez d'eau pour faire un bouillon, environ une tasse
Ne pas en mettre plus pour ne pas diluer le goût
9. Ajouter une pincée supplémentaire de sel et de poivre au goût
Bonne dégustation !
vegane,
vegan,
cuisine vegane