mercredi 3 juin 2020

Bouchées croquantes façon boudin au spéculoos

La recette que je vous propose aujourd'hui est plutôt une recette que l'on mange en automne ou en hiver, même si on l'a quand même beaucoup appréciée aussi à cette période de l'année.

En Belgique, quand on se rapproche des fêtes de fin d'année, on mange du boudin, et on en a au spéculoos.
Je vous propose une version pour l'apéritif, avec une feuille de brick autour pour le croquant !

Cette recette est une nouvelle participation à la Bataille food, instaurée par Jenna, administré par 1.2.3 Dégustez, dont la nouvelle marraine du blog Comme une envie de douceur, a choisi comme thème :


Une contrainte supplémentaire cependant : utiliser au moins 1 produit local.

J'ai donc choisi comme produit local (ou en tout cas typiquement belge), le spéculoos, et pour cette recette, j'ai utilisé un spéculoos particulier, celui de l'entreprise familiale Les Boudines, située à 10km de chez moi.
Les biscuits sont zéro déchets, bio, artisanaux, sans conservateurs,...

Place à la recette !

Les recettes originales proviennent des blogs From Belgium with loof et Cook n'Roll.

Un biscuit Les Boudines
Pour le boudin
 50g de spéculoos
1 tranche de pain de seigle "Roggebrood"
Zestes d'une demi mandarine
1 oignon rouge émincé finement
50ml de lait de soja
1 cup de bouillon de légumes tiède (1 cuillère à café de bouillon en poudre dillué)
2 cuillères à soupe d'huile de coco désodorisée
50g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de marjolaine séchée
1 pincée de clous de girofle moulus
1 pincée de macis (je n'en avais pas donc j'ai utilisé de la noix de muscade)
1 pincée de cannelle moulue
Pour l'enrobage
3 feuilles de brick
Huile d'olive
Épices à spéculoos, spéculoos moulu,... (facultatif)

1. Dans un grand bol, émietter les spéculoos pour obtenir une poudre
2. Y ajouter les épices
3. Verser le lait de soja dessus et bien mélanger
4. Émietter le pain de seigle et émincer l'oignon et les ajouter dans le bol
5. Bien mélanger à nouveau pour bien tout enrober
6. Ajouter le bouillon tiède et l'huile de coco
7. Mélanger pour faire fondre l'huile
8. Ajouter la farine tout en mélangeant pour obtenir une pâte un peu molle
9. Placer cette pâte dans un moule à cake
10. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes
11. Le sortir du four et laisser refroidir avant de démouler
12. Démouler le "cake" et le placer sur une planche à découper
13. Le couper en 3 dans la longueur pour avoir 3 boudins
14. Étaler les feuilles de brick, les huiler sur leur surface à l'aide d'un pinceau
15. Si vous voulez ajouter des épices, du spéculoos écrasé ou autre... C'est le moment
16. Placer un boudin sur le bas du papier cuisson et le rouler
17. Couper des tronçons de 1cm-1,5cm de large, maintenir la feuille de brick à l'aide d'un cure-dent et réserver dans un plat allant au four en prenant soin de les coucher sur la tranche
18. Enfourner pour 10 minutes
19. Servir tiède

Bonne dégustation !


Liste des participants à cette édition #79:
1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde
2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison
3- Thithoad, “Les délices de thithoad
4- Viviane de “Quoi qu’on mange?
5- Jacre de “La cuisine de Jacre
6- Carole de “Ramène la popotte
7- Manon de “Les jolies framboises
8- Vanessa de “Popote de petit bohnium
9- Fabienne de “Famoh
10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand
11-Ponpon de “Miamponpon
12- Samar de “Mes inspirations culinaires
13- Assia de “Gourmandise Assia
14- Valérie de “1.2.3 Dégustez
15- Marie de “Jalousie
17- Fabienne de “Famoh
18- Arthur de “La cuisine sans lactose
19- Lina de “Le Chaud Patate
20- Soulef de “Amour de cuisine

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