mercredi 1 juillet 2020

Muffins aux myrtilles

Voici une nouvelle participation à la Bataille food, instaurée par Jenna, administré par 1.2.3 Dégustez, dont la nouvelle marraine du blog La Cuisine sans lactose, a choisi comme thème :


Donc une recette qui s'emporte en pique-nique. 
En été, nous faisons souvent des ballades à vélo, et quand on est dans des coins perdus, je prévois toujours un pique-nique et je prévois aussi un petit dessert.
C'est sur cette idée que je suis partie pour vous proposer ces muffins aux myrtilles, parfaits aussi si on a un petit creux fin de journée, qu'il y a encore un peu de route à faire avant de pouvoir manger le repas du soir.

La recette originale provient du blog Page & Plate.
Pour 10 muffins
2 cups + 2 cuillères à soupe de farine
1/3 de cup + 1 cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de cardamome moulue
2 cuillères à café de graines de carvi
1/2 cuillère à café de sel
1 cup et 1/4 de lait d'amande
1/4 de cup d'huile végétale
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 œuf de lin (1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau, mélanger et laisser reposer 10 minutes)
1 cup et 1/2de myrtilles fraîches
3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
 
 
 1. Préchauffer le four à 200°
2. Dans un saladier, mélanger 2 cups de farine, 1/3 de cup de sucre, la levure, la cardamome, 1 cuillère à café de graines de carvi et le sel. Réserver
3. Dans un petit bol, fouetter 1 cup de lait d'amande, l'huile, la vanille et l’œuf de lin
4. Verser les ingrédients humides dans les secs, mélanger pour qu'ils soient homogène, mais pas trop lisses
5. Ajouter la moitié des myrtilles, en mélangeant doucement
6. Verser la pâte dans les moules
7. Ajouter les myrtilles restantes au sommet des muffins
8. Dans le bol qui a servi pour mélanger vos ingrédients humides, y mélanger le reste de la farine, du sucre, des graines de carvi, du lait d'amande et des flocons d'avoine pour obtenir un crumble
9. Répartir cette préparation sur le dessus des muffins
10. Enfourner pour 20 minutes




Bonne dégustation !


Liste des participant·e·s de cette édition :

  1. Sofia du blog Plume & Prose
  2. Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
  3. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
  4. Lina du blog Le Chaud Patate
  5. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  6. Vanessa du blog Popotte de Petit_bonhium
  7. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
  8. Valérie du blog 1... 2... 3... Dégustez !
  9. Catalina du blog Le Blog de Cata
  10. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  11. Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand
  12. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde
  13. Hélène du blog Keskonmangemaman
  14. Gaëlle du blog La Gourmandise est un Joli Défaut
  15. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
  16. Arthur du blog La Cuisine sans Lactose
  17. Sylvie du blog La Table de Clara
  18. Christine du blog Pause Nature
  19. Jacre du blog Les Recettes de Jacre
  20. Soulef du blog Amour de Cuisine
  21. Fabienne du blog Famoh
vegane, vegan, cuisine vegane

10 commentaires:

  1. Des muffins qui ont du avoir du succès...

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  2. Miam, des muffins à la myrtilles. Vivement la cueillette en montagne, que je puisse essayer !
    Belle journée

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  3. Ils sont superbes ces muffins avec des myrtilles c'est extra
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Je ne fais jamais de vélo... mais rien que pour me goinfrer de ces muffins si fruités et tellement gourmands (mmmm, miam !!!) je te suivrais n'importe où même à vélo !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

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  5. de jolis muffins et excellent fruit
    une bonne soirée

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  6. Ohhh pour mon café du matin!!! Miam et miam! Bisous! Patty/Emma

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  7. J'adore ce genre de muffins (sauf que j'y mets des bleuets au lieu des myrtilles)! :D

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  8. Mais....je n'avais pas commenté ? Passer à côté de tels muffins c'est une honte. Toutes mes excuses. Ils sont absolument magnifiques et comme ils ont l'air moelleux à souhait miam et en plus à mon fruit préféré ! Que demander de plus ?

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