mercredi 5 août 2020

Sorbet aux pêches sanguines et à la lavande

C'est avec grand plaisir que je vous retrouve avec une recette pour la Bataille Food, dont le thème choisi par Christelle du blog La Cuisine de Poupoule, est :


La Bataille Food a été créée par Jenna du blog Bistro de Jenna et elle est administrée par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez.
Si vous souhaitez vous pouvez rejoindre la page Facebook de la Bataille Food.

Le précédent parrain de la Bataille Food #80, était Arthur, du blog La Cuisine sans Lactose.

J'ai, pour l'occasion une recette de sorbet à vous proposer, avec une variété de pêches que je ne connaissais pas : les pêches sanguines, légèrement acidulées, et de la lavande.

Je suis contente car après moult essais j'ai ENFIN réussi à obtenir quelque chose de ma sorbetière.
Jusqu'ici toutes mes tentatives s'étaient soldées par un échec : la glace ne prenait pas.
Pourtant le bol était bien mis à refroidir 24h (la première fois), puis 48h (les autres fois) au congélateur.

Cette fois, je l'ai mis le samedi et je n'ai fait mon sorbet que le mercredi :)
En réalité j'aurais dû le faire lundi, mais suite à un contre-temps j'ai dû reporter. 
Au moins le bol était bien glacé !

Et là, surprise, en 30 minutes j'avais un sorbet !

Le petit truc en plus : éviter de l'utiliser un jour de grosse chaleur... ou alors essayer d'anticiper pour qu'elle turbine pendant les heures les moins chaudes, sinon le bol va se réchauffer trop rapidement.

Mais trêve de bla bla et place à la recette !

La recette originale provient du blog 1.2.3 Dégustez !
Attention à mettre le bol de votre sorbetière minimum 48h avant l'utilisation

400g de pêches sanguines (ou pêches, ou abricots, ou nectarines,...)
100g d'eau
50g sucre
1 citron pressé
1 cuillère à soupe de fleurs de lavande sèche

1. Faire bouillir l'eau
2. Dans un bol, mettre la lavande, verser l'eau bouillante, couvrir et laisser infuser 10-15 minutes
3. Filtrer et réserver le temps que la préparation refroidisse
4. Laver les fruits, enlever les noyaux et les couper en morceaux
5. Dans le bol d'un mixeur, mettre les fruits, l'infusion de lavande, le sucre et le jus de citron
6. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse
7. Réserver au frais pendant 3-4 heures pour que le mélange soit bien frais au moment de le mettre dans la sorbetière (cela évitera que le bol qui a été congelé se réchauffe trop vite)
8. Préparer votre sorbetière avec le bol congelé
9. Mettre en route la sorbetière
10. Verser la préparation dans la machine pendant que celle-ci est en route
11. Laisser turbiner pendant 20 à 30 minutes
Quand la glace forme une boule autour de la pale, la glace est prête à être dégustée ou congelée pour une consommation ultérieure
12. Si le sorbet a séjourné plus de 2h dans le congélateur, le mieux est de le sortir 15 minutes avant

Bonne dégustation !


Liste des participant·e·s de cette édition :

  1. Sofia du blog Plumes et prose
  2. Sylvie du blog la Table de clara
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  5. Yolande du blog les petits plats de Patchouka
  6. Cali du blog j’ai toujours aimé le jaune moutarde
  7. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
  9. Catalina du blog le blog de Cata
  10. Assia du blog les gourmandises d’Assia
  11. Soulef du blog Amour de cuisine
  12. Salima du blog c’est Salima qui cuisine
  13. Zika du blog La cuisine de Zika
  14. Samar du blog Mes inspirations Culinaire
  15. Natalia du blog Sucre et épices
  16. Michelle du blog plaisir de la maison
  17. Vanessa du blog la popotte de petit bohinum
  18. Valérie du blog 1.2.3 dégustez
  19. Hélène du blog Keskonmangemaman
  20. Fabienne du blog Famoh
  21. Lina du blog Chaud patate
  22. Carole du blog Ramene la popotte
  23. Craquonette du blog Craquounette avenue
  24. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
vegane, vegan, cuisine vegane
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