lundi 10 août 2020

Tarte tatin aux tomates cerises et aubergine

Ce n'est plus à prouver : les tomates et les aubergines se marient à merveille !
Avec cette tarte, toute simple mais tellement savoureuse, c'est encore une réussite !

La recette originale provient du blog Cork fork & table.
1 grosse aubergine coupée en rondelles
300ml d'huile d'olive
5 gousses d'ail hachées
1kg de tomates cerises, coupées en deux
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Poivre noir
Sel
Pâte feuilletée
Herbes de Provence
1. Préchauffer le four à 110° 
2. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées
3. Réserver
4. Dans un moule à gâteau, enduire une bonne quantité d'huile d'olive sur le fond et les côtés
5. Saupoudrer le fond du moule avec les herbes de Provence en les répartissant uniformément
6. Disposer les tomates sur les herbes, côté coupé vers le bas en recouvrant le fond
7. Écraser les gousses d'ail, les disposer parmi les tomates
8. Badigeonner d'huile d'olive
9. Disposer enfin les tranches d'aubergine sur les tomates
10. Enfourner pour 1 heure
11. Retirer du four et laisser refroidir
12. Augmenter le four à 200°
13. Etaler la pâte feuilletée (la pâte doit dépasser du moule, car elle va rétrécir à la cuisson) sur les aubergines
14. Enfourner à nouveau pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit levée, dorée et croustillante
15. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir un peu
16. A l'aide d'une assiette posée sur le dessus, retourner la tarte sur l'assiette pour la démouler
17. Saupoudrer de thym et de vinaigre balsamique

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane

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