Les recettes originales proviennent des blogs Holistic Foodie et Abracada'vrac.
Pour la ricotta végétale
1 litre de lait de soja non sucré
5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou citron
Sel
Pour la sauce crémeuse à l'ail rôti
1 tête d'ail
La moitié de la ricotta végétale obtenue
2 cuillères à café de pâte de miso
2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
2 cuillères à soupe de jus de citron
1/8 cuillère à café de sel de mer
Pizza et champignons
200g de pleurotes
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
Huile d'olive
Gros sel de mer
1 pâte à pizza (maison !)
Pour la ricotta végétale
1. Verser le lait de soja dans une casserole
2. Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, donc au moment où le lait commence à se soulever par endroit, et couper le feu
3. Verser dans le lait le vinaigre ou le citron et mélanger avec une cuillère en bois en faisant des mouvements lents en forme de huit
Le lait va cailler.
4. Au bout d'une minute ou deux de mélange, couvrir avec un linge et laisser reposer 15 minutes
5. Au bout de ce temps, verser le mélange dans une étamine fine posée sur une passoire, laquelle est placée au dessus d'un saladier et verser le lait caillé dedans
6. Laisser égoutter 30 minutes
7. Verser le fromage obtenu dans un bol et le saler à votre goût
Pour la sauce crémeuse à l'ail rôti
8. Préchauffer le four à 200°
9. Hacher la partie supérieure du bulbe pour exposer certaines gousses
10. Envelopper la tête d'ail dans un papier cuisson et la poser dans un moule à muffin ou un petit plat allant au four
11. Verser un filet d'huile d'olive sur la tête d'ail
12. Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que l'ail soit ramolli
13. Laisser refroidir jusqu'à pouvoir manipuler l'ail
14. Ensuite, extraire les gousses d'ail de leur enveloppe
15. Placer les gousses dans le bol d'un mixeur et ajouter le reste des ingrédients
16. Mixer à puissance élevée jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse
17. Ajuster le sel selon vos préférences
Pour les champignons
18. Dans une poêle à feu moyen, ajouter les champignons avec un filet d'huile d'olive et faire revenir environ 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits
19. Ajouter 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence et mélanger pour combiner
Assemblage de la pizza
Je vous conseille de retourner le lèche-frite de votre four, si vous en avez un, pour que la partie creuse soit tournée vers le bas et de la placer dans la partie la plus basse du four.
Cela fera office de pierre à pizza et permettra de saisir la pâte dès que l'on voudra l'enfourner.
Ne pas oublier de fariner le dessus de la plaque, ou d'y placer un papier cuisson/silicone.
20. Préchauffer le four, avec le lèche-frite dedans, à 240°
21. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné
22. Déposer la sauce à l'ail dessus en la lissant avec le dos d'une cuillère à soupe
23. Ajouter les champignons sur le dessus et enfin les herbes de Provence restantes
24. Enfourner sur le dos du lèche-frite pour 12 minutes
Finitions
25. Sortir la pizza du four et la transférer sur une grande assiette
26. Verser un filet d'huile d'olive dessus et saupoudrer d'un peu de gros sel
Bonne dégustation !