dimanche 15 novembre 2020

Aubergines promises

Ce mois-ci nous nous rendons en Palestine, pour Cuisiner pour la Paix, avec une recette d'aubergines, faite en été.
Cette façon de manger les aubergines est vraiment originale et est une vraie découverte ! 
Les herbes ajoutées à la fin donnent vraiment tout le caractère du plat.

J'ai trouvé la recette sur un blog allemand, la recette était nommées gelobte aubergine, et d'après google traduction, cela voudrait dire aubergine promise, ce qui explique le titre de la recette.
Le nom en palestinien n'était pas précisé donc je ne connais pas le nom traditionnel. 
Si vous le connaissez je veux bien que vous me le disiez en commentaire :)

Le nom Palestine désigne la région historique et géographique du Proche-Orient située entre la mer Méditerranée et le désert à l'est du Jourdain et au nord du Sinaï. 
Si le terme « Palestine » est attesté depuis le Ve siècle av. J.-C. par Hérodote1, il est officiellement donné à la région par l'empereur Hadrien au IIe siècle, désireux de punir les Juifs de leur révolte en 132-135 ap. J.-C.

La zone n'est pas clairement définie. 
Elle est centrée sur les régions de la Galilée, de la Samarie et de la Judée. 
Ses limites sont la Phénicie et le mont Liban et la Philistie et l'Idumée. 
À l'époque des croisades, le Pérée, la Batanée et la Décapole au-delà du Jourdain y étaient attachés. 
La Palestine peut désigner le territoire situé uniquement à l'ouest du Jourdain. 
Le terme est aussi utilisé comme équivalent à la terre d'Israël.

La région comprend aujourd'hui l'État d'Israël, les territoires palestiniens occupés, la bande de Gaza et parfois également une partie du royaume de Jordanie, le Liban du Sud et le plateau du Golan.

Historiquement, elle correspond à Canaan, à la Terre d'Israël et fait partie de la région de Syrie (Syrie-Palestine). 
Dans les traditions abrahamiques, elle est la Terre promise aux enfants d'Israël, la Terre sainte du christianisme et une terre sainte de l'islam.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog Kochen ist Jazz.
3 aubergines
  3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  1 cuillère à café de gros sel
Poivre noir
Marinade
  3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  ½ bouquet de persil
  Feuilles de thym
  3 gousses d'ail
  1 cuillère à café de sel
1. Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
2. Étaler les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier silicone/cuisson
3. Verser un filet d'huile d'olive puis saupoudrer de gros sel et de poivre
4. Cuire ensuite les aubergines au four à 220 ° C pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées
5. Pendant ce temps, peler et trancher l'ail
6. Hacher les herbes et bien mélanger tous les ingrédients de la marinade
7. Placer les tranches d'aubergine cuites au four dans un grand plat peu profond
8. Verser la marinade dessus bien la répartir
9. Couvrir le plat et laisser mariner les aubergines pendant au moins 2 heures
10. Déguster à température ambiante

Bonne dégustation !

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