mardi 21 octobre 2014

La cuisine de la semaine #151

Lundi 13 Octobre 2014
Poulet à la pâte d'arachide et riz blanc

Mardi 14 Octobre 2014
Banitsa (recette bulgare). Très intéressant ! Nous avons beaucoup aimé !

La recette vient de ce blog ICI


Mercredi 15 Octobre 2014
Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Jeudi 16 Octobre 2014
Durums et frites

Vendredi 17 Octobre 2014
Gratin de rutabaga et de pommes de terre avec des mignonnettes de porc

Samedi 18 Octobre 2014
Journée chez mes parents avec un petit déjeuner pour lequel j'avais fait la brioche Tangzhong, à midi nous avons eu de la biche avec du potiron grillé, des lentilles noires et des croquettes.
Miam miam miam !

Dimanche 19 Octobre 2014
Nous avons été chercher à manger au Quick :(

Belle semaine à toutes et à tous !

samedi 18 octobre 2014

Moelleux au cidre et son cœur de camembert

J'excelle toujours autant dans l'art de faire des recettes régressives et oh combien caloriques...

Avec une salade et un morceaux de pain, c'est un vrai délice !

La recette a été trouvée sur le blog de La cuisine d'une brune.



Ingrédients
1 camembert
100g de fromage râpé
4 œufs
60g de farine
10cl de cidre brut
16cl de lait
30g de beurre

Recette
1. Dans une casserole, faire chauffer le beurre et le lait.
2. Ajouter le fromage râpé
3. Puis le cidre. Bien mélanger
4. Battre les œufs en omelette et les mélanger à la farine
5. Y ajouter le mélange avec le cidre. Mélanger
6. Couper le camembert en 4 parties et les répartir dans un plat à gratin
7. Recouvrir du mélange œufs-cidre
8. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes

Bon appétit !

vendredi 17 octobre 2014

Plat de patates douces et son gratin de marshmallows

Pour la première fois, je participe à la Foodista Challenge.
Mais qu'est-ce que c'est que ça encore ?
Il s'agit d'un défi culinaire inventé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Contrairement aux aux défis culinaires, ici, d'autres règles sont ajoutées au thème de base (par ex. couleur d'ingrédients, pays,...)

Le premier thème était :
Foodista #1 : Stéphanie Cuisine moi un mouton : Cupcakes & Muffins

C'est donc le second round, dont le thème a été trouvé par Lucie du blog Goulucieusement.
Le thème est "Goûter d'Automne".
Et les 2 règles imposées sont : un pays (USA) et de l'orange dans la déco du plat.

La recette que j'ai choisie est une recette typiquement américaine, elle est présente sur les tables au moment de Thanksgiving, le 4e jeudi de Novembre et est donc idéale à accompagner de volaille.
Une grosse découverte pour nous !
Nous avons vraiment adoré ce plat aux notes sucrées !
C'est super original !




Par contre, il est question d'épices appelées "pumpkin pie spice", impossible à trouver.
Je les ai remplacées par un mélange pour biscuits spéculoos, mais vous pouvez aussi utiliser un mélange pour pain d'épices.

Ingrédients
2 patates douces
Sel
Poivre
Épices pour spéculoos ou épices pour pain d'épices
1 paquet de marshmallows 


Recette
1. Éplucher les patates douces, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur 20 minutes

2. Dans un plat allant au four, y disposer les patates douces dans le fond. Saler, poivrer et ajouter les épices
3. Recouvrir le tout de marshmallows



4. Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les marshmallows commencent à brunir (ils forment une croûte dure délicieuse ! ♥)



Bon appétit !


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mercredi 15 octobre 2014

Gratin d'aubergine à la tomate

J'aime beaucoup les aubergines, mais je suis toujours en panne d'inspiration pour les cuisiner.
Comme je sais que le mélanger tomate/aubergine fonctionne toujours (moussaka, tian,...), je n'ai pas pris trop de risques en testant cette recette.

Nous avons vraiment adoré !
Surtout que c'est un gratin !
En tout cas, j'en referai certainement !!!

La recette a été trouvée sur le blog de MarciaTack.


Ingrédients
2 aubergines
Huile d'olive
1 boîte de tomates pelées et basilic
1 gousse d'ail émincée
Basilic
Fromage râpé
Sel
Poivre

Recette
1. Laver et couper les aubergines en tranches
2. Dans une poêle ou un wok faire chauffer l'huile et faire revenir les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
3. Dans un plat, mettre les tomates, l'ail et le basilic. Mélanger
4. Mettre les aubergines dans un plat allant au four
5. Recouvrir avec la sauce tomate
6. A l'aide d'une cuillère, bien étaler la sauce sur toute la surface
7. Parsemer de fromage râpé
8. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15 bonnes minutes

Bon appétit !

lundi 13 octobre 2014

La cuisine de la semaine #150

Lundi 6 Octobre 2014
Repas potage avec un velouté de potiron avec une ciabatta

Mardi 7 Octobre 2014
Gratin de patates douces
Saucisse et stoemp de scarole

Mercredi 8 Octobre 2014
Boudin blanc, compote et purée

Jeudi 9 Octobre 2014
Gratin de brocolis aux chips et steak de bœuf

Vendredi 10 Octobre 2014
Légumes d'automne (navets, pommes de terre, panais, carottes jaunes) rôtis au miel et aux épices, avec des mignonnettes de porc

Samedi 11 Octobre 2014
Comme petite entrée, du maïs cuit à la poêle dans du beurre et ensuite un gratin de gnocchis aux épinards et saucisses

Dimanche 12 Octobre 2014
A midi, repas avec saucisson, fromage, pain et nous avons goûté le cidre fermier envoyé par mon partenaire Graine des Champs.
Très bon !
Au soir, nous avons mangé des boulets à la liégeoise avec des frites !

Belle semaine à toutes et à tous !
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