mercredi 22 avril 2015

Spaghettis à la sauce tomate, avocat et lardons

Je trouve que l'avocat utilisé dans des sauces donne un crémeux, une texture et un goût incomparable !
Cette recette en est la preuve !

 Spaghettis
200g de tomates au basilic en conserve
2 gousses d'ail
Origan séché
2 beaux avocats
Huile d'olive
Quelques olives noires
Sel
Poivre
2 tranches de jambon de Serrano
Persil frais haché

1. Éplucher et écraser les gousses d'ail
2. Couper les olives en 2
3. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, et y verser le coulis de tomates
4. Ajouter l'ail, les olives, le persil et l'origan
5. Saler et poivrer
6. Baisser le feu et laisser mijoter
7. Pendant ce temps, cuire vos pâtes de la façon habituelle
8. En fin de cuisson, mettre de côté 4-5 cuillères à soupe de l'eau de cuisson, les ajouter à la sauce tomate
9. Découper l'avocat en dés et couper le jambon en lamelles
10. Égoutter les pâtes et les transvaser dans la poêle avec la sauce tomate
11. Ajouter l'avocat et le jambon. Mélanger délicatement
12. Servir

Bon appétit !

dimanche 19 avril 2015

Rutabagas, pommes de terre et céleri rave au four

Pour ce nouveau Tour en Cuisine, j'ai été piocher une recette chez KReenJ et c'est Lucie0895 qui doit venir piocher une recette chez moi.

En vistant son blog, je suis tombée sur sa recette de betteraves et butternut au four, et j'y ai vu l'occasion de faire cette recette avec les légumes racines qui traînent dans mon frigo à force de ne plus savoir comment les cuisiner.
C'était vraiment une bonne façon de les faire, moi qui n'aime pas le céleri rave, j'ai beaucoup apprécié cette recette !

Par contre, mon four étant un peu capricieux, les légumes ont été précuits avant d'être passés au four.


 3 rutabagas
3 pommes de terre
1 céleri rave
2 oignons
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
2 cuillères à soupe de cumin en poudre
2 cuillères à soupe de thym

1. Éplucher et couper les différents légumes en dés
2. Faire chauffer de l'eau bouillante salée et faire pré-cuire tous les légumes
3. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons
4. Égoutter les légumes
5. Mettre le tout dans un plat allant au four
6. Saler, poivrer, ajouter le cumin, le thym et l'huile d'olive
7. Bien mélanger le tout pour enrober tous les légumes
8. Préchauffer le four à 180°
9. Enfourner pour 20-25 minutes en remuant régulièrement

Bon appétit !

vendredi 17 avril 2015

Poisson à la Chermoula

Recette que j'ai envie de tester depuis longtemps, c'est chose faite !
Une recette qui sent bon le soleil !
Et puis, quel beau contraste de couleurs entre le rouge et le vert !

La recette est tirée du livre "La cuisine du monde". Edition Marabout
 pour 2 personnes
+/- 500g de poisson à chair blanche (cabillaud par exemple)
2 cuillères à café de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
80ml d'huile d'olive Terre de Crète
1 botte de coriandre ciselée
1 botte de persil plat ciselée
1 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de paprika
1 gousse d'ail écrasée
1 piment rouge haché (dans mon cas, un peu de harissa)
Sel
Poivre

1. Inciser le dos du poisson là où la chair est la plus épaisse
2. Mélanger les épices, le zeste de citron, et une cuillère à soupe d'huile d'olive
3. Répartir le mélange sur le poisson et assaisonner selon votre goût
4. Placer le poisson dans un plat allant au four et le laisser rôtir à découvert pendant 25 minutes, dans un four préchauffé à 200°, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point.
5. Pendant ce temps, mélanger le reste d'huile d'olive, et les autres ingrédients dans un bol. Assaisonner à votre goût.
6. Après les 25 minutes, sortir le poisson du four
7. Arroser le poisson du mélange avec les herbes

Déguster avec du riz blanc ou de la semoule.

Bon appétit !

mercredi 15 avril 2015

Pâtes à la Carbonara presque traditionnelles

Une recette que l'on adore et qui est vraiment délicieuse, même sans ajouter de crème.
Elle est presque traditionnelle car j'ai mis des lardons à défaut d'avoir trouvé du guanciale ou de la pancetta.

 Spaghettis
150g de guanciale ou pancetta (lardons pour moi)
100g de pecorino râpé
1 œuf entier
4 jaunes d'œuf
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sel
Poivre

1. Cuire vos pâtes dans de l'eau bouillante (très peu salée), comme à votre habitude. Garder un peu d'eau de cuisson.
2. Faire revenir la viande, coupe en ds, dans un filet d'huile d'olive sur feu moyen jusqu'à ce que le gras devienne translucide et légèrement croquant
3. Dans un saladier, battre énergiquement les œufs, ajouter le pecorino et le poivre, au goût
 4. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux.
5. Ajouter une à deux cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes pour plus de crémeux
6. Mettre les pâtes avec les dés de viande, verser le tout dans le saladier avec les œufs. Bien mélanger.
7. Servir immédiatement avec du pecorino à volonté
 

Bon appétit !

lundi 13 avril 2015

La cuisine de la semaine #14, #15

Lundi 30 Mars 2015
Céleri au gratin avec purée
Smoothie mangue et ananas

Mardi 31 Mars 2015
A midi : Salade d'orange au caramel et aux noix

Au soir : Khachapuri (Recette provenant du blog Jasmine Cuisine)
Pizza liquide (Recette provenant du blog Gâteaux et Petits plats)

Mercredi 1er Avril 2015
Journée à Bruxelles, puis chez Ikea !
Nous avons mangé dans notre restaurant japonais habituel.

Jeudi 2 Avril 2015
??? Je n'ai pas noté et je ne me souviens pas ^^

Vendredi 3 Avril 2015
??? Je n'ai pas noté et je ne me souviens pas ^^

Samedi 4 Avril 2015
Rutabagas, pommes de terre, céleri rave au four et saucisses fraîches

Dimanche 5 Avril 2015
Souper hamburger avec pain maison et claytone de cuba

Lundi 6 Avril 2015
Pâte à pizza façon Pizza Hut.
Sauce barbecue maison et viande hachée
Façon 4 fromages

Mardi 7 Avril 2015
Vol au vent et frites avec des tomates garnies à ma façon cuites au micro-ondes

Mercredi 8 Avril 2015
Commande Pizza Hut...

Jeudi 9 Avril 2015
Sandwiches mous à l'américain

Vendredi 10 Avril 2015
Gratin de filets de sole et purée (Recette provenant du blog Aux délices des gourmets)

Samedi 11 Avril 2015
Velouté de carottes et cheddar (Recette provenant du blog Miss Supermarket), Mignonettes de porc et pain

Dimanche 12 Avril 2015
Journée avec mes parents : balade, jardinerie.
A midi nous avons mangé une pitta.
Au soir nous avons été dans un restaurant que nous apprécions beaucoup, à 2 pas de chez nous.

Belle semaine à toutes et à tous !

vendredi 10 avril 2015

Gratin de courgettes aux herbes et parmesan

Voici une recette ensoleillée !

La recette provient du blog Tasca da Elvira.


2 courgettes coupées en rondelles
2 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à soupe d'origan
2 cuillères à soupe de persil
2-3 cuillères à soupe d'eau
Sel
Poivre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Parmesan râpé

1. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'ail
2. Ajouter les courgettes
3. Ajouter les herbes, sel, poivre
4. Bien mélanger le tout et faire revenir quelques minutes pour que les courgettes soient presque cuites
5. Dans un plat allant au four, transférer les courgettes quasi-cuites
6. Arroser d'huile d'olive
7. Saupoudrer de parmesan râpé
8. Enfourner à 200° pendant 15 minutes

Bon appétit !
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