mercredi 26 octobre 2016

Café aux épices et crème fouettée

Aujourd'hui, grâce à Cuisiner pour la Paix et à Sophie, nous fêtons l'Autriche !

Autriche, pays de Sissi (on ne se refait pas, avec une maman fan de Romy Schneider), pays du schnitzel, Sacher-Torte ou encore strudel, ce n'est aucune de ces recettes que j'ai voulu faire, mais une recette de café viennois (qui au final ne provient peut être pas de Vienne, mais bon...).

Cette recette de café peut paraître bizarre au premier abord, mais la cannelle se marie parfaitement avec et en fait un café tout à fait gourmand !
Parfait pour se réconforter avec ce froid qui approche !

Attention cependant, ce café se prépare en 2 temps : la crème la veille et le reste le lendemain.

La recette originale provient du blog Street food et Cuisine du monde.
 
Pour 2 tasses
 Café
10cl de crème fraîche liquide (light pour moi)
1 bâton de cannelle
2 gousses de cardamome
1 cuillère à soupe de sucre
Chocolat en pépites ou en poudre (facultatif)

La veille
1. Faire bouillir la crème, la cannelle, les gousses de cardamome écrasées et le sucre
2. Laisser refroidir, puis placer au frais une nuit
Le jour J
3. Filtrer la crème
4. Battre le crème pour la rendre la plus ferme et onctueuse possible
5. Se préparer un café
6. Verser la crème sur le dessus 
7. Ajouter des pépites de chocolat si vous le souhaitez

Bonne dégustation !

mardi 25 octobre 2016

Poulet rôti au beurre chocolaté

On ne m'arrête plus !
Après la pizza chorizo marshmallows, le steak au café ou encore le gâteau chocolat-Guinness, voici le mélange poulet et chocolat qui...

... est une TOTALE tuerie !!!
C'était tout simplement à tomber !

Je suis la marraine du nouveau Défi Culinaire, la 20e édition, et comme thème j'avais parlé ICI de faire des mélanges osés et inattendus pour cette édition !
Bon... j'avoue être un peu déçue, à l'heure où j'écris ce billet, seulement 2 participations (dont la mienne) :(

La recette originale provient du livre "Beurres aromatisés" d'Alexandra Beauvais aux éditions Hachette Cuisine.
 Pour 2 personnes
1 belle cuisse de poulet
Herbes de Provence
Sel
Poivre
100g de beurre salé à température ambiante
6 carrés de chocolat noir
20cl de vinaigre balsamique
Préparation du beurre
1. Dans une casserole, verser le vinaigre et le faire réduire environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement sirupeux
2. Ajouter les carrés de chocolat et les laisser fondre en mélangeant
3. Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistante d'une pommade
4. Ajouter la préparation chocolatée tiédie et bien mélanger
5. Verser le beurre chocolaté dans un ramequin et couvrir de film alimentaire
6. Réserver au frais pour 1h30 minimum
Pour le poulet
7. Saler et poivrer la cuisse de poulet
8. Saupoudrer d'herbes de Provence
9. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 25 minutes
10. Au bout des 25 minutes, sortir le poulet, le badigeonner avec le beurre chocolaté
 11. Enfourner à nouveau pour 25 minutes

Bonne dégustation !

Et avec les restes de beurre, nous avons fait un petit déjeuner anglais le lendemain en cuisant du bacon dans ce beurre chocolaté !
Mmmm délicieux !!!

lundi 24 octobre 2016

Stoemp de pommes de terre, salsifis et noisettes

Le salsifis fait partie des légumes que j'ai découvert état petite avec une sauce béchamel, en gratin, et qui depuis fait partie de mes légumes chouchous, comme le chicon, par exemple.

Depuis que j'ai goûté les légumes d'automne, terreux, presque oubliés avec de la noisette (voir ICI), c'est une association que j'aime faire fréquemment.

De prime abord j'aurais d'abord pensé à faire une soupe, mais c'était sans compter le magazine culinaire d'un super marché où je me rends de temps en temps, qui nous propose ce stoemp (potée) avec des salsifis et de la noisette !

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine : J'ai la patate !

 350g de salsifis en bocal, égouttés (ou frais)
200g de pommes de terre
25g (ou plus) de beurre 
30g (ou plus) de noisettes
Noix de muscade
1. Hacher grossièrement les noisettes
2. Égoutter les salsifis et les rincer
3. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
4. Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire les pommes de terre
5. Faire chauffer le beurre à feu moyen, quand il prend une couleur noisette diminuer le feu
6. Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée en ajoutant les salsifis, les noisettes et le beurre
7. Assaisonner de noix de muscade, de poivre et de sel

Bonne dégustation !

Mochis aux haricots rouges

Depuis le temps que je veux en faire des fait maison !
Je n'ai jamais osé, ce qui est un peu ridicule étant donné que c'est hyper facile !

Avec cette recette, je participe à Compile-moi un menu dont le thème de ce mois est :

Parce que nous sommes femmes,
Parce qu’Octobre est rose,
Parce que les hommes nous soutiennent dans ce combat,
Parce que la solidarité et le partage sont les bases de la vie,
Parce que nous savons traduire nos émotions en cuisine,
Octobre Rose vaincra un jour la maladie ….
Parce que nous y croyons,
Parce que nous sommes des battantes ….
ruban3ruban3ruban3ruban3ruban3
Alors, non ma recette n'est pas 100% rose... 
Juste une partie, parce que j'ai voulu que symboliquement la maladie soit terrassée :)
Mais je pensais sincèrement que par transparence la pâte soit légèrement rosée, mais c'est raté :p

Compile-moi un menu est né de l’imagination fertile de Seb « Poivré Seb » qui a très vite proposé à Nath « Une cuisine pour Voozenoo » de le rejoindre sur ce joli défi culinaire, existe et vit grâce aux participations des bloggeurs !

 La recette originale provient du blog Japon sur la Table.
 Pour 6 daifuku mochis
60g de farine de riz gluant (ne pas substituer car c'est elle qui va donner la texture si spéciale de ces pâtisseries)
30g de sucre
120ml d'eau froide
Maïzena
Pour la pâte de haricots rouges (anko)
SOIT une boîte de conserve de anko déjà prêt (et sucré)
SOIT une conserve de 240g de haricots rouges précuits + 2 cuillères à soupe de sucre (vous pouvez en ajouter plus si vous le souhaitez) (c'est la méthode que j'ai utilisée)
Pour la pâte
1. Dans un bol, mélanger la farine de riz gluant, le sucre et l'eau froide
2. Bien mélanger le tout 
3. Filmer avec un film transparent le bol
4. Faire cuire au micro-onde 1 minute, sortir le bol et mélanger
5. Recouvrir, remettre au micro-onde et refaire chauffer 1 minutes
6. Mélanger énergiquement pour obtenir une pâte collante et brillante
Pour le anko
7. SOIT former 6 boulettes de anko si vous l'avez acheté tout fait
7 bis. SOIT égoutter les haricots, dans un bol ajouter le sucre et une pincée de sel et bien mélanger. Soit la laisser telle quelle, soit la passer au mixer pour obtenir une pâte plus lisse. Former 6 boulettes
8. Mettre (beaucoup !) de maïzena sur le plat de travail et mettre la pâte dessus
9. Diviser la pâte en 6 boules (la texture est géniale :D)
10. Faire un petit disque, poser la boulette d'anko dessus et refermer délicatement

11. Disposer les mochis terminés dans un bol dont le fond sera légèrement enduit de maïzena pour les éviter de coller


Bonne dégustation !


mercredi 19 octobre 2016

Pita à l'agneau grillé et tzatziki

Je crois que la Grèce a toujours été un des pays dont la gastronomie m'a toujours parlé !
Ces pitas sont un peu plus longues à préparer que les colis pita tout préparé du boucher ou du supermarché, mais elles en valent largement la peine !

L'idéal est de l'accompagner d'un tzatziki maison, mais nous avons opté pour la facilité (la honte !) et avons acheté du tzatziki tout fait.
Si vous voulez une recette de tzatziki, la mienne se trouve ici.

La recette originale provient du livre "Le Grand livre de la cuisine du monde" aux Éditions Marabout.
Pour 2/3 personnes
1 citron bio
300g d'épaule d'agneau (idéalement, désossée)
3 gousses d'ail émincées
1 cuillère à soupe d'origan
2 brins de thym frais ou séchés
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
De le laitue
Des tomates
1 oignon rouge coupé en lamelles
Du tzatziki
2 gros pains pita ou 4 petits légèrement grillés au grille-pain

 
1. Peler le citron pour récupérer les zestes
2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile
3. Ajouter l'agneau, les zestes, l'ail, les herbes
4. Couvrir et laisser cuire l'agneau environ 25 minutes en le retournant à mi-cuisson
5. Découper la viande en lamelles
6. Servir avec la laitue, les tomates, l'oignon et le tzatziki sur les pains pita encore chauds

Bonne dégustation !

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