jeudi 23 mai 2013

Boulettes de thon et son centre d'emmental fondant

Le thon, j'adore ça !
Mais je le prépare souvent de la même façon : avec des pâtes, avec des pêches, en galette,...
Et j'avais un peu envie de changer.

C'est en me promenant sur le blog Grain de Sel & Sucre en Grain que j'ai découvert une recette de boulettes de thon !
J'ai fait cette recette comme plat principal.
Si vous voulez la faire en entrée ou pour l'apéritif, divisez les proportions par 2.

Ingrédients
2 boîtes de thon, égouttées
2 œufs
Sel
Poivre
Cumin
Persil
Chapelure
Emmental en bloc (ou râpé)
Huile d'olive

Recette
1. Égoutter le thon
Il est vraiment important que le thon soit bien égoutté, sinon du jus va sortir quand vous formerez les boulettes et elle se déferont
2. Saler, poivrer, ajouter le cumin, les œufs, une cuillère à café de chapelure
3. Bien mélanger le tout
4. Préparer des petits morceaux d'emmental
5. Prendre un peu de thon dans la main et l'aplatir légèrement
6. Ajouter un morceaux d'emmental
7. Reprendre un peu de thon et le placer au dessus de l'emmental pour le recouvrir
8. Former une boulette en refermant la main et en la modelant, réserver
Procéder de cette façon pour toutes vos boulettes
9. Préparer un bol avec de la chapelure
10. Rouler chacune de vos boulettes dans la chapelure pour bien les enduire, réserver
Procéder de cette façon pour toutes vos boulettes

11. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle

12. Mettre les boulettes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées


Déguster avec des concombres crus
Et un taboulé (fait à partir des restes de tomates utilisés pour mes tomates farcies)

Bon appétit !
thon, emmental, chapelure, boulettes, plat, facile, rapide

4 commentaires:

  1. Je n'avais encore jamais vu cette recette ou du moins une recette qui y ressemble. Merci pour ce partage Aurélie.
    Yannick de YannCook.com

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  2. Miam :) J'adore le thon moi aussi. Par contre, l'étape de la chapelure puis cuisson pour moi est toujours délicate :/ J'en ai souvent plus sur les doigts. Mais comme tu mets l'oeuf au tout début et non pas au moment de rouler, cela devrait mieux se passer ;) Du coup, tu imagines bien que lorsque j'en ai sur les doigts... je préfère les cuire au four (si, je te jure huhu)

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  3. Merci YannCook.

    Acro0, j'en ai aussi plein les doigts lol.
    Au four, c'est une bonne idée !!!
    Je ne pense pas assez souvent à utiliser le four !
    Tu le mettrais sur combien et pendant combien de temps ?

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  4. Merci d'avoir testé ma recette
    j espère qu' elle t a plu

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