Les makis peuvent être faits avec la garniture de votre choix.
Souvent, j'associe un légume avec autre chose (poisson, avocat etc...).
Voici quelques exemples de garnitures que j'utilise souvent :
- Avocat - Saumon fumé
- Carottes en bâtonnets - Saumon fumé
- Concombre - Avocat - Saumon fumé
- Thon mayonnaise
etc etc...
J'utilise souvent le saumon fumé car je trouve que c'est un type de poisson qui s'associe vraiment bien avec le nori et le riz.
Rien ne vous empêche de les faire avec des tempura de crevettes, ou un autre poisson cuit ou cru.
Par contre, mieux vaut faire les maki au dernier moment ou une ou deux heure max avant de les déguster.
Le riz durci si on le met au frigo, vos makis seront moins bons.
Le vinaigre présent dans le riz à sushi aide à conserver le poisson.
Ingrédients
Riz à sushi (Recette ici)
Feuille Nori
Garniture de votre choix (de préférence en bâtonnets pour l'avocat, les carottes ou le concombre)
Sauce soja (pour la dégustation)
Eau dans une assiette (pour éviter que le riz ne colle sur les mains)
Makisu en bambou ou en silicone
Recette
1. Placer votre makisu bien à plat sur votre plan de travail
2. Ajouter une feuille de nori sur le makisu
3. Mouiller vos mains dans l'eau
4. Prendre une petite poignée de riz et l'étaler sur la feuille nori
Ne pas prendre trop de riz, ni en mettre de trop sur les bords de la feuille, sinon quand vous aller tout rouler, le riz va déborder ^^
5. Ajouter la garniture voulue
6. A l'aide de votre makisu, rouler la feuille de nori et bien presser le tout en même temps
Source : Show Me How !
7. Quand votre rouleau est roulé, mettre un peu d'eau sur le bout du nori (dans l'image du dessus, 4eme case, le bout de nori que l'on voit) pour qu'il colle bien et tienne en place
8. Couper ensuite le nori en deux, puis en plusieurs petits roulés
Voilà, c'est prêt !
Si vous voulez visionner une vidéo avant de vous lancer, je vous recommande celle-ci, à partir de 3 minutes et 43 secondes.
Bon appétit !