mardi 7 mai 2013

Thème : Japon : Riz à Sushi

Suite à mon repas japonais dont je vous ai parlé sur mon autre blog, j'ai eu envie de partager avec vous mes petites recettes.
Je ne suis pas une pro de la cuisine japonaise, mais je me débrouille lol

Pour ce premier jour, je vous présente : Le Riz à Sushi

Matériel
1 cuiseur à riz (ou une casserole)
1 spatule en bois ou en plastique
1 passoire (tamis)
1 saladier profond
1 plat en bois ou en verre plat

Ingrédients
Riz
Eau
Vinaigre de riz
Sucre
Sel

Pour les quantités, vous devez mettre autant d'eau que de riz !
Exemple : 200g de riz = 200ml d'eau

Pour le vinaigre de riz, vous devez mettre 1/8e de la quantité d'eau.
Exemple : 200ml d'eau = 25ml de vinaigre de riz (Il faut diviser le volume d'eau par 8).

Pour le sucre, il faut compter 1 cuiller à soupe pour 25ml de vinaigre.

Pour le sel, il en faut très peu, 1/2 cuiller de sel. Si vous faites une grande quantité, vous pouvez en ajouter.

Par la suite, modifiez les quantités suivant vos préférences, il n'y a pas de règles, c'est simplement une base pour vous aider à commencer :)

Recette
1. Laver le riz : Quand vos quantités sont déterminées, mettez le riz dans un saladier profond et remplissez-le d'eau.
Avec votre main, brassez le riz de façon circulaire. L'eau va devenir trouble.

Utilisez une passoire en tamis pour vider l'eau du saladier.
Remplissez à nouveau le saladier, brassez à nouveau etc...
Je change l'eau et répète ces opérations 5 fois pour arriver à ce résultat :



2. Cuire le riz : Pour les autocuiseurs, cuire votre riz selon les indications.

Pour les casseroles, il faut prévoir une grande casserole à couvercle !
NE JAMAIS SOULEVER LE COUVERCLE.
a. Mettre le riz dans la casserole
b. Mettre l'eau
c. Couvrir (et ne plus toucher au couvercle)
d. Mener à ébullition et laissez cuire 2-3 minutes
e. Baisser sur feux doux et laisser cuire 10 minutes
Pour les deux, quand la cuisson est finie, éteignez la taque ou débranchez votre autocuiseur et laissez reposer le riz, tel quel, pendant 10 minutes.
Ensuite, retirez le couvercle et remuez le riz pour l'aérer
3. Refroidir le riz : Utilisez un grand plat en bois ou en verre plat, et déposez y le riz.
Répartissez-le bien, pour l'aider à refroidir le plus vite possible.
Vous pouvez vous aider d'un éventail ou d'un livre, du courrier etc pour l'éventer.
Retournez-le régulièrement, avec une spatule.

4. Préparer le vinaigre à sushi : Faire chauffer dans une casserole le vinaigre de riz, le sucre et le sel jusqu'à ce que le sucre et le sel aient fondus.
Laissez refroidir (le temps que votre riz aussi ait refroidi)

5. Le mélange : Versez ensuite la préparation de vinaigre sur le riz.
Pour mélanger, vous devez soulever le riz, le retourner pour éviter d'écraser votre riz.
Vous devez obtenir un riz bien brillant.

Si vous voulez manger un bol de riz pour accompagner votre repas, faites tout à l'identique, sauf refroidir le riz et faire le mélange avec le vinaigre.

Voila, beaucoup d'étapes et de bla bla, mais c'est vraiment très simple.
Si vous voulez une vidéo pour vous aider la première fois, je vous conseille celle-ci.

Passez une bonne journée, et bon appétit !

riz, vinaigre, sushi, japon, maki, plat

1 commentaire:

Laissez votre grain de sel

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