lundi 3 août 2015

Mousse au chocolat vegan

Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine. Je ne suis pas vraiment adepte de cuisine vegan, mais quand La Nonna a donné son thème pour la nouvelle édition de Recette Autour d'un Ingrédient, le Chocolat, et une petite contrainte en plus qui est d'ajouter quelque chose qui le rende étonnant.
J'ai tout de suite eu envie de tester cette fameuse recette de mousse au chocolat vegan.

Mais pourquoi est-elle si exceptionnelle ?
Déjà, car la texture est vraiment bien, très aérienne !
Ensuite, parce que l'on utilise du jus de pois chiche en conserve à la place d'œufs !
Et rien que pour ça j'avais envie de tester cette recette !

Franchement, nous étions sceptiques au début, mais au fur et à mesure, nous avons vraiment été étonnés !
Et au moment de la dégustation, nous avons vraiment eu une belle surprise !!!
C'est vraiment délicieux et le goût du jus de pois chiche n'est pas du tout perçu !

Mais pourquoi le jus de pois chiche monte t'il en neige ?
En fait, c'est très simple, c'est parce qu'il est composé plus ou moins de la même façon qu'un oeuf, à savoir de 90% d'eau et de 10% de protéines (végétales pour le pois chiche, animale pour l'oeuf) et que ces protéines contiennent dans les 2 cas de l'albumine.
L'albumine est la "substance" qui permet de monter les blancs en neige et de les stabiliser.

La recette originale provient du blog Laety Cuisine.

 Pour 4 ramequins
120g de jus de trempage de pois chiche en conserve
150g de chocolat noir pâtissier

1. Faire fondre le chocolat au bain marie
2. Pendant ce temps, battre le jus de pois chiche au fouet électrique pour le faire monter comme des blancs d'œuf.
Ça prend plus de temps et c'est moins ferme que pour les œufs
3. Incorporer le "jus en neige" petit à petit au chocolat fondu
4. Verser la préparation dans des ramequins
5. Placer au frais.
La prise est beaucoup plus rapide que pour une mousse classique

Bon appétit !


Les participantes sont :

les delices de deriami
chris

15 commentaires:

  1. Cela fait plusieurs fois que je vois cette mousse et elle me tente beaucoup, je suis intriguée, il faut que je file acheter des pois chiches !! ;) Bonne journée

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  2. Lors là je suis bleufée...une tuerie cett glace au jus de pois piche,merci ma belle!

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  3. oh très originale ta mousse dis donc ! bisous

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  4. oh qu'elle a l'air bonne ta mousse ! toute légère et aérienne, parfaite pour moi :) bisous et bonne soiree !

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  5. Je dis oui pour une bonne mousse au chocolat !!

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  6. oh que j'aimerais attraper cette cuillère!!! bisous

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  7. j en veux un pot stp ,miammmm ,belle participation

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  8. Moi aussi, j'ai bien envie de la tester, c'est étonnant !!! là je viens de tester un gâteau avec des haricots rouges ( sans gluten ) !! époustouflant !!

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  9. Quelle belle texture ! J'adore !
    Bon mardi, bises.

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  10. Rhoo je plongerai ma cuillère sans aucune hésitation bravo:)

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  11. moi vegan, pas vegan la mousse au choco j'adore! ta recette me tente en tout cas!

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  12. C'est vrai qu'elle a l'air bien la texture, très gourmande!

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  13. J'aimerais bien y plonger ma cuiller!

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  14. c'est vrai qu'elle est intriguante cette recette. A tester bien vite si c'est aussi bon que tu le décris

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  15. Je l'ai testée, je confirme, tout le monde n'y a vu que du feu et c'est donc délicieux.

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