J'ai tout de suite eu envie de tester cette fameuse recette de mousse au chocolat vegan.
Mais pourquoi est-elle si exceptionnelle ?
Déjà, car la texture est vraiment bien, très aérienne !
Ensuite, parce que l'on utilise du jus de pois chiche en conserve à la place d'œufs !
Et rien que pour ça j'avais envie de tester cette recette !
Franchement, nous étions sceptiques au début, mais au fur et à mesure, nous avons vraiment été étonnés !
Et au moment de la dégustation, nous avons vraiment eu une belle surprise !!!
C'est vraiment délicieux et le goût du jus de pois chiche n'est pas du tout perçu !
Mais pourquoi le jus de pois chiche monte t'il en neige ?
En fait, c'est très simple, c'est parce qu'il est composé plus ou moins de la même façon qu'un oeuf, à savoir de 90% d'eau et de 10% de protéines (végétales pour le pois chiche, animale pour l'oeuf) et que ces protéines contiennent dans les 2 cas de l'albumine.
L'albumine est la "substance" qui permet de monter les blancs en neige et de les stabiliser.
La recette originale provient du blog Laety Cuisine.
Pour 4 ramequins
120g de jus de trempage de pois chiche en conserve
150g de chocolat noir pâtissier
1. Faire fondre le chocolat au bain marie
2. Pendant ce temps, battre le jus de pois chiche au fouet électrique pour le faire monter comme des blancs d'œuf.
Ça prend plus de temps et c'est moins ferme que pour les œufs
3. Incorporer le "jus en neige" petit à petit au chocolat fondu
4. Verser la préparation dans des ramequins
5. Placer au frais.
La prise est beaucoup plus rapide que pour une mousse classique
Bon appétit !
Les participantes sont :
les delices de deriami
chris