mercredi 19 août 2015

Rouleaux de Printemps (ou d'été) Vietnamiens

L'autre jour, au boulot, je n'avais pas pris de quoi manger sur le temps de midi.
Heureusement, c'était le jour de marché dans là ville où je travaille.
Et il y a toujours un petit stand asiatique où ils vendent des choses à emporter.
J'ai pris quelques fritures habituelles et j'ai eu envie de goûter leurs rouleaux de Printemps.
J'ai adoré !
Tant et si bien qu'une fois rentrée chez moi j'ai cherché une recette pour les reproduire chez moi pendant les fortes chaleurs, et faire goûter ce met à mon compagnon.

C'est donc cette recette que je vous livre aujourd'hui !
C'est hyper rafraîchissant, léger et tellement bon !!!

Chez nous, la confusion avec les rouleaux de Printemps chinois à base de feuilles frites est très fréquente. Effectivement, leur forme et leur nom sont semblables, mais ce sont les seules choses...

Est-ce pour cela qu'un nom identique a été attribué à ces 2 plats ?


Mais alors pourquoi « rouleau d’été » aussi ? 
Il y a deux hypothèses de sources non confirmées. 
Des Français auraient cherché à commander des nems (pâtés impériaux – rouleaux frits) sans connaître le nom en donnant comme description des rouleaux frits. 
Les Vietnamiens qui leur servaient, auraient sans doute expliqué que ces nems étaient souvent confectionnés pour les grands repas et le nouvel an qui célèbre l’arrivée du printemps. 
Cela aurait semé la confusion chez ces Français qui les auraient baptisés par erreur « rouleaux de printemps» pour les nems frits. 
Les Vietnamiens exilés auraient pour certains nommé « rouleau d’été » pour faire la différence avec les «printemps » malencontreusement considérés (pour certains) comme frits. 
Mais on constate que le terme « rouleau d’été » en français est seulement d’usage au Canada et en Suisse pour désigner les rouleaux de printemps crus. 
Une autre hypothèse pourrait pencher du côté des anglophones qui ayant désigné les nems frits comme Spring Rolls en similitude aux rouleaux de printemps frits chinois, auraient « logiquement » appelé Summer Rolls (rouleau d’été) pour les rouleaux crus et frais. 


La recette originale provient du blog Miss Tam Kitchenette.

 Galettes de riz
100g de vermicelles de riz
Scampis : autant que de galettes de riz (ou le double, si vous voulez en mettre 2 par rouleau)
Menthe fraîche
Basilic thaï frais
1/2 concombre
1 ou 2 carottes
Tiges d'oignons verts

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter un peu de poitrine de porc, du shiso (je n'en avais pas trouvé), germes de soja, feuilles de salade coupée en 2,...


1. Faire chauffer de l'eau et la porter à ébullition
2. Y faire cuire les scampis quelques minutes
3. Quand ils sont cuits, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les décortiquer entièrement. Réserver
4. Faire cuire à l'eau bouillante non salée les vermicelles de riz pendant 5 minutes
5. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les égoutter. Réserver
6. Laver et sécher le concombre. 
7. Couper le concombre en tronçons de +/- 5 cm de long
8. Couper chaque tronçon en 12 parties pour former des petits bâtonnets. Réserver
9. Éplucher les carottes, les râper ou les couper en bâtonnets. Réserver
10. Laver et effeuiller la menthe, le basilic thaï. Réserver
11. Laver les tiges d'oignons verts et les couper en morceaux. Réserver
12. Préparer une planche en bois pour faire les rouleaux, avec tous les ingrédients à portée de main
13. Préparer un grand plat avec de l'eau chaude pour y tremper les galettes de riz
14. Plonger la galette de riz dans l'eau chaude d'un côté puis de l'autre, très rapidement
15. La déposer sur la plaque en bois, elle va continuer de ramollir
16. Sur le premier tiers de la galette, déposer un scampis, les herbes, les bâtonnets de légumes
17. Ajouter ensuite un peu de vermicelles
18. Pour le pliage, la feuille de riz est devenue plus fragile, il faut faire attention à ne pas la déchirer, et en même temps il faut faire des rouleaux serrés sans trop de garnitures pour pouvoir les rouler (un peu comme les sushis). Cela demande de la patience et de la pratique :)
19. Rabattre le côté droit de la galette sur la garniture
20. Rabattre le côté gauche de la galette sur la garniture. Les 2 côtés vont se superposer
21. Ensuite, il faut rabattre le haut sur la garniture
22. Maintenir le haut et commencer à rouler...

 ... Jusqu'au bout.
 Et voila votre premier rouleau est fait ! 
Faites le même avec les autres galettes de riz.
23. Disposer les rouleaux sur un plat
 Personnellement, je les ai accompagné d'un petit bol de sauce soja et un bol de sauce nuoc mam.
Mais vous pouvez aussi utiliser de la sauce hoisin ou de la sauce à nems.

Belle découverte et bon appétit !
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