mardi 18 août 2015

Tataki de bœuf (carpaccio à la japonaise)

Pour cette nouvelle Battle Food, le thème choisi par Rock the Bretzel était :

Carpaccio !


J'ai tout de suite eu l'idée du carpaccio "classique" que je mange souvent avec mes parents l'été, et puis, j'ai pensé au carpaccio que l'on mange quand on va dans notre restaurant japonais !

Une pure merveille pour les personnes qui aiment la viande (surtout le bœuf) !

Comme son nom ne l'indique pas, le tataki est une technique de cuisine japonaise qui consiste à saisir brièvement l'aliment (bœuf, poisson), le plonger dans une marinade et ensuite le couper en très fines lamelles.



 Pour 2 personnes
250g de viande de bœuf (rumsteck)
1 oignon rouge coupé en rondelles
Sel
Poivre
Jus de citron
Huile de sésame
Graines de sésame blond
Sauce soja
Tiges d'oignons verts
Des glaçons
Du film alimentaire

Au préalable, préparer une assiette avec des glaçons dessus en suffisance, ainsi que du film alimentaire déroulé et posé dessus.

1. Saler et poivrer la viande
2. Faire chauffer de l'huile de sésame de une poêle. La poêle doit être très chaude
3. Saisir la viande sur tous ses côtés pendant 10 secondes (le temps de cuisson va dépendre de l'épaisseur de la viande. Dans notre cas nous l'avons fait revenir un peu trop longtemps.
4. Mettre la viande sur le film alimentaire et l'emballer rapidement dedans
5. Mettre le viande emballée sur les glaçons et ajouter des glaçons sur le dessus de la viande pour stopper net la cuisson.
Ces dernières étapes doivent être faites rapidement.
6. Pendant ce temps, préparer la sauce en mettant à part égale du jus de citron et de la sauce soja. Ajouter un peu d'huile de sésame.
Vous pouvez ajouter un peu de gingembre écrasé à la sauce si vous le souhaitez.
7. Ajouter les rondelles d'oignon dans la sauce et les laisser mariner
8. Faire un lit d'oignons rouges sur une assiette
9. Découper la viande en biseau en tranches assez fines

10. Disposer la viande sur les rondelles d'oignon
11. S'il vous reste des oignons, les mettre sur le dessus également
12. Verser la sauce sur le tout
13. Émincer les tiges d'oignon vert et les disposer sur le dessus


13. Pour finir, saupoudrer de graines de sésame


A accompagner d'un bon riz blanc et de quelques légumes, ainsi qu'une bière japonaise.


Bon appétit !

Liste des participants:
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11 commentaires:

  1. Hé bien on a eu la même idée ! La Battlefood permet aux grands esprits de se retrouver. J'adore ta version très colorée. Ca me plaît ! :)

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  2. Ah ben nous sommes toutes les deux parties sur une recette de viande et à l'asiatique, donc autant dire que je suis tout à fait partante! Merci pour ta jolie participation, tes photos sont sublimes! Miss Bretzel

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  3. Tu nous fait voyager avec ton tataki

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  4. Huuum ! Un délicieux carpaccio qui voyage... J'adore :-)

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  5. J'adore ces saveurs! Belle recette

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  6. Hum ça a l'air vraiment excellent ! Ça doit fooondre dans la bouche :)

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  7. Ta version asiatique me plaît bien !!!

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  8. Je ne connaissais pas le tataki, mais maintenant que tu as partagé cette recette, j'ai très envie de tester. Belle soirée

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  9. Ton assiette est très jolie, et surement pleine de saveurs..

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