mercredi 24 février 2016

Soupe de nouilles au bouillon clair

Pour la première fois je participe au défi culinaire : Compile-moi un menu instauré par Seb de « Poivré Seb » et Nath « Une cuisine pour VooZeNoo ».



Le thème de ce mois-ci avait tout pour me plaire : Le Nouvel an chinois.
J'adore la cuisine asiatique, mais je n'ose pas toujours la cuisiner.
J'ai l'impression que c'est compliqué.
Pourtant, le peu de recettes asiatiques que j'ai cuisiné étaient très simple à faire !
Ce qui me fait peur c'est la longue liste d'ingrédients.
Cette année 2016 est l'année du singe.
En ce qui me concerne, mon signe chinois est le tigre, ce qui doit expliquer mon amour pour les félins :D
Pour ce défi, j'ai choisi une recette très rapide et très simple !
Car en Asie, on aime aussi manger sur le pouce, à un stand installé dans la rue.
Le principe de cette recette est de faire cuire les ingrédients directement dans le bol grâce à l'eau bouillante. 
Pour cela, tout doit être coupé le plus fin possible.
La recette originale provient du livre Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon aux éditions Tana.
 pour 1 bol
50g de cappellinis
10 feuilles d'épinards
1/2 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de vinaigre (facultatif)
Sel
Poivre
500ml d'eau bouillante pour le bouillon
Eau pour la cuisson des pâtes

1. Faire cuire les pâte à l'eau bouillante salée
2. Pendant ce temps, verser dans un bol la sauce soja, les huiles et 2 pincées de sel
3. Laver et couper les feuilles d'épinards, les mettre dans le bol
4. Hacher l'ail en petits morceaux, les mettre dans le bol
5. Faire chauffer l'eau pour le bouillon et la verser dans les bols pour obtenir un bouillon clair, et faire cuire les épinards
6. Mélanger le tout et ajouter les pâtes dans le bouillon
7. Faire 3 tours de moulin à poivre avant de servir
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques gouttes de vinaigres à la préparation, ainsi que quelques graines de sésame.
Vous pouvez également agrémenter ce bouillon de cubes de jambon, d'autres légumes qui cuisent facilement, ou encore d'un œuf dur.
Les possibilités sont infinies !
Bonne dégustation !

6 commentaires:

  1. super ta recette, c'est facile a faire merci j'adore

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  2. Merci Aurélie pour cette belle participation.
    Ta soupe a tout pour me plaire, rapide et elle a l'air très gouteuse.
    Je valide ta recette avec plaisir pour le jeu.
    A bientôt pour la 2ème partie (la compilation des menu), ça commence le 26 et ce sera annoncé sur la page FB du jeu.
    Nath

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  3. Une soupe à l'asiatique complète et réconfortante, parfaite en cette période ! Comme tu l'écris, les possibilités sont infinies, on peut laisser court à son imagination :)

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  4. J'étais pourtant sûre de t'avoir laisser un commentaire pour la validation de ta recette mais je ne le vois pas, donc, ta recette est validée pour le défi.
    Cette soupe est très appétissante.
    Merci pour ta participation.
    Nathalie

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  5. en ce moment chaque semaine on essaie de preparer une recette chinoise et je mets la tienne de cote ;) car on adore les soupes a la maison
    grosse bise

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