J'ai choisi une recette à base de poisson, que l'on peut manger sur le pouce, ou en repas complet avec une salade.
La cuisine sénégalaise a été une découverte pour nous, mais nous avons beaucoup aimé !
Ces petits beignets sont très populaires au Sénégal, et sont accompagnés d'une sauce tomate épicée.
La recette originale provient du blog In the kitchen with Sheila.
Avec ces quantités, nous avons fait 12 grands pastels.
Pour la pâte
250g de farine
1/2 sachet de levure (+/- 6 grammes)
25g de beurre mou
1 œuf
140ml d'eau tiède
1 pincée de sel
Pour la farce
Un peu d'huile
1 oignon
2 gousses d'ail
Piment au goût
Persil frais
1 boîte de thon au naturel
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cube de bouillon
Sel
Poivre
Pour la sauce épicée
Un peau d'huile
1 oignon
2 gousses d'ail
Piment au goût
300g de tomates fraîches ou pelées en boîte
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'eau
Sel
Poivre
1. Mélanger la farine et la levure
2. Ajouter le beurre et bien mélanger à la main en écrasant tous les petits grumeaux
3. Ajouter l'œuf et bien mélanger
4. Verser une pincée de sel dans l'eau tiède
5. Ajouter ensuite, petit à petit l'eau dans la pâte, en pétrissant énergiquement pour obtenir une pâte homogène et non collante (ajouter un peu de farine si nécessaire)
6. Former une boule, la recouvrir d'un torchon et laisser reposer de 1 à 2 heures
7. Égoutter et émietter le thon en boîte
8. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon et l'ail quelques instants
9. Ajouter le piment
10. Ajouter ensuite le thon et le persil haché, et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, à couvert
11. Ajouter le concentré de tomate, une cuillère à soupe d'eau, le cube bouillon, saler et poivrer
12. Bien mélanger le tout et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide
13. Prendre la pâte et l'étaler finement (mettre un peu de farine sur le plan de travail si besoin)
14. Avec une tasse, un verre ou un bol (selon la taille voulue, nous on a pris un bol), découper la pâte en petits disques
15. Placer un peu de farce au centre
16. Replier le pastel et sceller les bords avec une fourchette
17. Faire frire les pastels dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, et les faire égoutter sur du papier absorbant
18. Ensuite, préparer la sauce tomate épicée : Dans une poêle verser un peu d’huile d'olive et y faire revenir l’oignon.
19. Ajouter l’ail et le piment et laisser revenir encore quelques minutes.
20. Ajouter ensuite les tomates coupées en dés, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
21. Et enfin, ajouter le concentré de tomates, le sel et le poivre et laisser cuire à couvert encore 10-15 minutes (Ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Servir encore chaud avec la sauce tomate.
Bonne dégustation !