dimanche 29 mai 2016

Fondue à la sangria et sa sauce au paprika

Pour cette nouvelle édition de la Battle Food, dont la nouvelle marraine est Florence, le thème choisi par cette dernière était :

"Paprika ou chorizo ?".

J'ai choisi le paprika car il y a une recette que je voulais tester (comme à chaque fois me direz-vous ^^) et c'était l'occasion, d'autant plus que le temps est loin d'être estival, je pouvais donc me permettre de faire... une fondue !

J'ai donc fait une fondue à la sangria et sa sauce au paprika.
La fondue est assez classique dans le sens où ça goûte plus la viande cuite au vin rouge, que l'on sent légèrement aromatisé, mais cela reste discret.

Concernant la sauce par contre, c'est une vraie découverte !
J'étais sceptique car je ne digère pas le poivron, mais le goût de cette sauce est à tomber !
Mon compagnon et moi avons été conquis et c'est sûr et certain on en refera lors d'un barbecue, ou pour accompagner un steak, par exemple !

La recette originale provient du livre "Fondues, raclettes et plats flambés" de Thierry Roussillon aux éditions Les Éditions de l'Homme.
Pour 2 à 3 personnes
Pour la fondue à la sangria
125ml de sangria (du commerce pour moi)
 250ml de bouillon de bœuf
1 gousse d'ail
Tabasco
Thym
Pour accompagner la fondue
200g de filet de bœuf coupé en morceaux
200g de blanc de volaille coupé en morceaux
1 poivron rouge coupé en lanière
Des tomates cerises
Des champignons de Paris
De la viande des grisons
Des pommes de terre cuites à l'eau
...
Pour la sauce au paprika
2 jaunes d'œuf
1 cuillère à café de paprika
1 gousse d'ail
1 poivron jaune
Sel
Poivre
Huile d'olive

1. Dans un bol, mettre les jaunes d'œuf, le paprika, l'ail, le poivron jaune, le sel et le poivre
2. Mixer le tout en versant un peu d'huile pour avoir une consistance homogène
3. Réserver la sauce
4. Verser la sangria et le bouillon dans le caquelon
5. Peler et émincer l'ail, l'ajouter à la sangria
6. Ajouter le tabasco au goût et le thym
7. Porter à ébullition
8. Mettre le caquelon sur le réchaud, installé sur la table
9. Servir avec les viandes et les légumes que l'on pourra tremper dans la sauce au moment de déguster

Bonne dégustation !


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23 commentaires:

  1. Une très belle recette originale j'adore !

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  2. super original, une découverte totale pour moi cette fondue
    bisous

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  3. Je salive derrière mon écran devant ta superbe fondue, belle recette, Bises Lova

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  4. sacrée imagination pour cette recette étonnante !bravo !

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  5. Originale comme recette, surtout l'idée de la Sangria!

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  6. mais ça à l'air super bon tout ça , jamais testé la fondue au vin rouge , mais l'avantage c'est que c'est nettement plus light qu'à l'huile , faudra que je teste :)

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  7. Participation très intéressante ! C'est vraiment sympa la sangria, bravo :)

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  8. c'est plus qu'original cette recette ! mais ça me donne envie de tester

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  9. Originale comme recette! Les amateurs de viande apprécieront

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  10. Je vais de blog en blog et je suis de plus en plus surprise par la diversité des recettes qu'on a été inventer pour cette battle food!!! Effectivement ta sauce a l'air délicieuse, à tester pour un prochain bbq!!!

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  11. Quelle recette originale ! Merci pour cette belle découverte !
    xxx
    Irène

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  12. Bravo c'est une super idée !
    Bonne soirée
    Fanny

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  13. Quelle recette originale ! Je ne fais jamais de fondue, mais avec cette sauce au poivron, miam!

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  14. C'est super original comme idée !

    Belle semaine,

    Gabrielle

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  15. C'est assez épatant comme recette. Une version de la fondue que je n'avais jamais vu auparavant et qui attise ma curiosité!

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  16. Très sympa ta sauce ! Moi qui reçois des amis pour un barbecue d'ici peu, je te pique ta recette :) J'ai hâte d'y goûter, elle semble terrible ! Et jaune moutarde comme tu aimes :)

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  17. Je connaissais la fondue au vin rouge, un vrai régal et ta version à la sangria me tente beaucoup, bises.

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  18. Tu n'oses peut être pas faire les macarons mais quelque part tu es quelqu'un qui est culottée car faire cet essai n'était pas donné à tout le monde ! Je n'ai jamais vu ce style de fondue et je la trouve vraiment super ! plutôt que de manger des sauces à base de mayo donc riches, je trouve que cette unique sauce est une excellente idée ! tout comme d'ailleurs la sangria qui cuit la viande, c'est pareil plus sain que l'huile ! Il me reste à te féliciter pour ta bravoure !! bonne journée !

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    1. Merci pour ton commentaire :) Oui en effet, c'est beaucoup plus sain que de l'huile, d'autant plus que l'alcool s'évapore ^^ C'est sûr que plus c'est "original" plus vite je vais avoir envie d'essayer. Ce sont surtout les choses techniques qui me font "peur", comme les macarons :)

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  19. Je n'aurais jamais pensé à utiliser de la sangria en fondue c'est une super idée!!

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  20. C'est vraiment très original ! Bravo pour ta participation.

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  21. Toi aussi tu as opté pour l'avocat sucré, yes, j'adore ça, jolie recette ;-) A Madagascar on le mange que sucré! Bises Lova

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  22. Ouch que ça doit être bon ! Belle idée bien originale !!

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