On continue notre petit tour du monde pour la paix, et cette fois nous fêtons l'Algérie !
Cuisiner pour la Paix a été instauré par Sophie de La Tendresse en Cuisine.
Ce que je vous présente est un plat très goûteux, généralement servi en période de Ramadan, car il correspond aux critères si particulier de cette période, car cette recette est riche et équilibrée, ce qui permet au corps de puiser dans ses ressources et de stocker les éléments nécessaires pour récupérer après une journée de jeûne, et également se préparer à la suivante.
Les protéines animales que sont le bœuf et l’agneau, les légumes (artichauts, oignons), les féculents (riz) et légumineuses (pois-chiches) contribuent à fournir au corps l’énergie indispensable.
Dolma qarnoun signifie artichauts farcis, la recette la plus répandue est celle accompagnée de pois-chiches mais il en existe de nombreuses variantes.
Dans certaines, les pois chiches sont remplacés par des petits pois, des courgettes ou des carottes et il n’est pas rare dans ces cas-là que la sauce de cuisson intègre de la tomate.
(Source : 196Flavors)
Nous avons beaucoup apprécié cette recette, d'autant plus que nous sommes fans d'artichauts et d'agneau :)
C'est une belle découverte, qui sera faite régulièrement !
La recette originale provient du blog 196Flavors.
300g de morceaux d'agneau (j'ai pris des brochettes d'agneau non marinées)
300g de haché d'agneau
8 à 10 fonds d'artichauts (en bocal pour moi)
2 oignons
200g de pois chiche (en boîte pour moi)
3 cuillères à soupe de riz cuit
1 œuf
Persil plat
Cannelle
Citron
Huile d'olive
Sel
Poivre
1. Laver et cuire le riz, réserver
2. Peler et émincer les oignons
3. Dans une casserole, faire revenir les morceaux d'agneau dans de l'huile d'olive
4. Ajouter un oignon émincé, la cannelle, saler et poivrer et laisser mijoter 5 bonnes minutes à feu doux
5. Couvrir d'eau à hauteur et laisser mijoter 30 minutes à feu moyen
6. Ajouter alors les pois chiches et prolonger la cuisson pendant 10-15 minutes
7. Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant le haché, le second oignon haché, l'œuf, le riz, le persil plat, le sel et le poivre
9. Saler légèrement les fonds d'artichauts
10. Farcir les fonds d'artichauts avec la farce en tassant bien
11. Dans une poêle, dans de l'huile d'olive chaude, faire revenir les fonds d'artichauts farcis
12. Cuire à couvert avec un petit fond d'eau pendant 20 minutes pour que le haché soit bien cuit
13. En fin de cuisson, ajouter les fonds d'artichauts dans la casserole avec les pois chiches et la viande et réchauffer le tout
14. Servir avec un peu de citron
Bonne dégustation !