jeudi 14 juillet 2016

Grand aïoli

On continue notre petit tour du monde pour la paix, et cette fois nous fêtons la France !

Cuisiner pour la Paix a été instauré par Sophie de La Tendresse en Cuisine.

J'ai choisi ce plat car nous l'avions goûté il y a quelques années et nous avions trouvé ça délicieux, mais décevant.
Ne voulant pas rester sur notre faim, nous avons essayé d'en faire nous-même.

La recette est très certainement simplifiée, cependant nous l'avons trouvée délicieuse !

L'aïoli garni ou grand aïoli (parfois appelé simplement aïoli) est un met traditionnel provençal à base de morue et de légumes bouillis accompagnés d'une sauce à l'huile d'olive et à l'ail dont il tire son nom, l'aïoli.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du site Journal des femmes.
 
Pour 2 personnes
 1 filet de cabillaud de 250g
150g de scampis
1 œuf dur
1 oignon
1 clou de girofle
4 carottes
Bouquet garni
Sel
200g de haricots verts
2 tomates
1 fenouil
5 gousses d'ail
2 jaunes d'œuf
1/2 citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre
1. Éplucher l'oignon et le piquer du clou de girofle
2. Éplucher les carottes
3. Laver et couper le fenouil en morceaux
4. Laver et équeuter les haricots
5. Peler les gousses d'ail et en émincer 4
6. Dans une grande casserole, mettre un litre d'eau froide et y ajouter l'oignon piqué du clou de girofle, la gousse d'ail entière, les carottes, le bouquet garni et le sel
7. Porter à ébullition pendant 30 minutes
8. Cuire les légumes (haricots et fenouil) dans un panier à vapeur sur la casserole qui contient le bouillon (ou les cuire à part)
9. Après 20 minutes, ajouter dans le bouillon le poisson et les scampis et laisser cuire les 10 minutes restantes
10. Préparer la sauce aïoli : dans un bol mélanger les jaunes d'œuf avec l'ail émincé et le jus du demi citron. Ajouter ensuite l'huile d'olive en mélangeant pour obtenir une sauce épaisse. Saler et poivrer
11. Couper les tomates en quartiers et l'œuf dur en deux
 12. Dresser les assiettes en mettant un lit de légumes, le poisson et les scampis dessus, les quartiers de tomates et la moitié d'œuf dur. Servir avec la sauce aïoli.

Bonne dégustation !

7 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas du tout ce plat, mais s'il contient plein d'ail je devrais l'aimer!

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  2. Je pense que chaque région/ville du sud à sa propre recette car là où je suis la recette est assez différente. Mais je goûterais volontiers à ta version qui sent bon l'été :) !

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  3. J'ai faim en louchant sur ta belle assiette, très appétissant, j'adore!
    Bises
    Lova

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  4. C'est comme tout l'Aïoli c'est bon même très bon mais il faut avoir de bons ingrédients, faire un super Aiöli pour se régaler ! moi je ne suis pas étonnée que le tien tu l'ait apprécié !! J'ai terriblement envie d'en faire tiens... il y a un moment et l'été j'aime beaucoup en faire !! merci cali ! gros bisous

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  5. J'adore ça même si cela fait une éternité que je n'en ai pas fait, tu me donnes là une excellente idée. Merci pour ta participation à "Cuisiner pour la paix" pour saluer nos petits Français qui ont bien besoin de réconfort en ce moment. Gros bisous

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  6. Il est bien garni ton aioli, par chez nous (provençale d'origine) nous ne mettons pas tout ça, mais comme tu le dis si bien, chaque coin doit avoir sa recette, et puis de toute façon une recette c'est fait pour etre modifiée et adaptée a ses gouts !

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