Une fois n'est pas coutume, pour fêter Singapour dans le cadre de Cuisiner pour la Paix, c'est une recette piochée chez Sophie que je me tourne !
Singapour est une cité-État d’Asie du Sud-Est.
Elle comprend 64 îles, dont la principale est Pulau Ujong.
Cette île est très densément urbanisée, mais la végétation luxuriante (même en plein centre-ville) a valu à Singapour le surnom de « ville jardin ».
Cette abondance de verdure découle en partie d'un climat équatorial, uniformément chaud et orageux tout au long de l'année.
Sa densité est la plus élevée d'Asie et la deuxième au plan mondial.
Singapour est situé sur une île à l'extrême sud de la péninsule Malaise, dont il est séparé au nord par le détroit de Johor, et borde au sud le détroit de Singapour.
Il est connu et souvent montré en exemple pour son extraordinaire réussite économique.
Après l'indépendance, en 1965, Singapour a su devenir, avec très peu de ressources naturelles et des problèmes socio-économiques importants (émeutes raciales, chômage massif, difficultés de logement et d'accès à l'eau), l'un des pays les plus développés et les plus prospères du monde, en termes d'économie, d'éducation, de santé, de sécurité et d'urbanisme.
La ville, cité souveraine, est un réduit chinois au cœur même du monde malais : la population est majoritairement composée de Chinois (74,3 %).
De cette confrontation ethnique sont nés en partie les troubles qui ont accéléré son retrait de la Malaisie, le 9 août 1965.
(Source : Wikipédia)
Cette version des pâtes au curry est une version rapide, car nous utilisons des nouilles instantanées.
Ce plat est typique de la cuisine singapourienne, les pâtes venant de Chine et le curry d'Inde.
Pour 1 personne
1 sachet de nouilles instantanées au curry (je n'ai trouvé que des Aïki Noodles Curry)
15 scampis crues et décortiquées
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 oignon
2 tiges d'oignon vert
1 belle gousse d'ail
Sauce sriracha (au goût)
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
20cl d'eau
Coriandre fraîche