mardi 9 août 2016

Pâtes sautées au curry

Une fois n'est pas coutume, pour fêter Singapour dans le cadre de Cuisiner pour la Paix, c'est une recette piochée chez Sophie que je me tourne !

Singapour est une cité-État d’Asie du Sud-Est. 
Elle comprend 64 îles, dont la principale est Pulau Ujong. 
Cette île est très densément urbanisée, mais la végétation luxuriante (même en plein centre-ville) a valu à Singapour le surnom de « ville jardin ». 
Cette abondance de verdure découle en partie d'un climat équatorial, uniformément chaud et orageux tout au long de l'année. 
Sa densité est la plus élevée d'Asie et la deuxième au plan mondial.

Singapour est situé sur une île à l'extrême sud de la péninsule Malaise, dont il est séparé au nord par le détroit de Johor, et borde au sud le détroit de Singapour. 
Il est connu et souvent montré en exemple pour son extraordinaire réussite économique. 
Après l'indépendance, en 1965, Singapour a su devenir, avec très peu de ressources naturelles et des problèmes socio-économiques importants (émeutes raciales, chômage massif, difficultés de logement et d'accès à l'eau), l'un des pays les plus développés et les plus prospères du monde, en termes d'économie, d'éducation, de santé, de sécurité et d'urbanisme. 
La ville, cité souveraine, est un réduit chinois au cœur même du monde malais : la population est majoritairement composée de Chinois (74,3 %). 
De cette confrontation ethnique sont nés en partie les troubles qui ont accéléré son retrait de la Malaisie, le 9 août 1965.
(Source : Wikipédia)

Cette version des pâtes au curry est une version rapide, car nous utilisons des nouilles instantanées.
Ce plat est typique de la cuisine singapourienne, les pâtes venant de Chine et le curry d'Inde. 

 Pour 1 personne
1 sachet de nouilles instantanées au curry (je n'ai trouvé que des Aïki Noodles Curry)
15 scampis crues et décortiquées
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 oignon
2 tiges d'oignon vert
1 belle gousse d'ail
Sauce sriracha (au goût)
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
20cl d'eau
Coriandre fraîche
1. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et y ajouter le sachet de préparation au curry
2. Ajouter les nouilles chinoises et les laisser cuire 3 minutes en remuant pour que les pâtes se décollent et cuisent uniformément
3. Égoutter les pâtes et les réserver (elles devraient avoir absorbé toute l'eau)
4. Émincer l'oignon et les tiges d'oignon vert
5. Émincer l'ail
6. Dans un wok, faire chauffer l'huile de sésame et y faire revenir l'ail, l'oignon et les tiges d'oignons verts
7. Ajouter le curry en poudre 
8. Ajouter une demi verre d'eau
9. Mélanger et mettre sur feu vif jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus d'eau
10. Ajouter le sucre en poudre, les scampis et la sauce sriracha
11. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que les scampis soient bien roses
12. Ajouter les nouilles dans le wok et faire sauter le tout quelques instants
13. Servir les nouilles et leur garniture, ajouter les graines de sésame et la coriandre ciselée

Bonne dégustation !

9 commentaires:

  1. Elles sont bien appétissantes ces pâtes !

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  2. hummmm tu me donne faim là!!!! bisous

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  3. J'ai toujours du mal avec le curry mais tes pâtes donnent tellement envie!!!:-)

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  4. Je ne connais pas la cuisine de Singapour mais tu me donnes envie de la découvrir!! Ça a l'air rudement bon!!

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  5. Au curry, j'adore ! Très bonne idée !

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  6. c'est le genre de plat dont je raffole je m'inviterais bien chez toi :)
    grosse bise

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  7. miaaaaaaaaaaaaaam alors ça, ça me donne carrément envie, je garde ta recette !!

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  8. Une petite poêlée comme je les aime, gourmande et parfumée :) Et surtout avec une touche asiat.

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