Grâce à Sophie et à Cuisiner pour la paix, c'est l'occasion de découvrir un nouveau pays et de nouvelles coutumes !
Aujourd'hui, nous partons au Sri-Lanka !
Le Sri Lanka est un État insulaire situé au sud-est de l'Inde, peuplé d'environ vingt millions de personnes d'origines, de religions, de langues et de coutumes différentes.
Le Sri Lanka possède deux langues officielles, le cingalais et le tamoul.
Malheureusement, ce pays a été dénoncé de nombreuses fois pour son nom respect des droits de l'homme, et ses actions de violence sur les femmes.
Côté cuisine, le kottu parotta (littéralement, crêpes hachées) est un met populaire dans l'état indien du sud.
Il est fait à base de parotta (crêpes), œuf, viande et salna, une sauce épicée.
D'autres variantes de kottu parotta existent, comme par exemple le chili parotta.
Les ingrédients sont jetés sur une plaque chaude en fonte lubrifiée à l'huile.
Les ingrédients sont hachés et mélangés en utilisant une spatule de fer lourd, d'ailleurs le son peut être entendu sur une longue distance.
C'est une nourriture très populaire en bordure de route, disponible uniquement dans les petits magasins d'alimentation.
Ils peuvent être disponibles dans les restaurants, mais sont généralement mieux appréciés dans les petits food truck de rue.
(Source : Wikipédia)
Petit fait intéressant : le kottu ne se mange qu'à partir de l'après-midi jusqu'au soir, jamais à midi, il est d'ailleurs impossible d'en trouver à midi au Sri Lanka.
(Source : Un Monde Au Poil)
La recette préconise du chou blanc, mais comme j'avais reçu du chou rouge, j'ai utilisé celui-ci à la place.
Il faut aussi normalement, roules les crêpes sur elles-mêmes avant de les couper. Les miennes étaient beaucoup trop petites, je les ai donc coupées telles quelles.
Je n'ai pas non plus trouvé de feuilles de curry, je les ai donc remplacée par un tout petit peu de curcuma, mais ne connaissant pas leur goût, je ne suis pas capable de dire si cette épice est idéale pour les remplacer.
La recette originale provient du blog Un Monde au Poil.
Pour la pâte à crêpes/parotta
2 tasses de farine de blé
2 cuillères à soupe de beurre (moi j'ai utilisé de la margarine)
1 cuillère à café de sel
1 tasse d'eau
Huile d'olive
Pour les légumes sautés avec les œufs
1 poireau
3 carottes
1/2 chou chinois (chou rouge pour moi)
1 oignon rouge
1 piment vert (je n'en ai pas mis, juste quelques gouttes de tabasco)
Une dizaine de feuilles de curry (j'ai remplacé par du curcuma)
3 œufs bio
Un petite coupelle de gingembre frais râpé
3 gousses d'ail
Sauce soja
1. Préparer les crêpes/parotta
1a. Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l’eau au fur et à mesure pour obtenir la bonne consistance : la pâte doit permettre de former des boules qui tiennent dans le creux de la main, mais elle reste assez collante.
1b. Pour former ces boules, il faut impérativement se huiler les mains avec l'huile d'olive.
1c. Laisser reposer quelques instants.
1d. Étaler ensuite une boule sur une surface plane huilée (j'ai utilisé un planche en bois que j'ai enduite d'huile) avec le plat de la main jusqu'à obtenir une fine crêpe (les miennes faisaient plus ou moins 15-20 cm de diamètre).
1e. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y déposer la pâte (sur feu doux) et pendant ce temps réaliser rapidement une autre crêpe
1f. Retourner la première et déposer la deuxième par-dessus, et continuer ainsi de suite avec toutes les boules, en retournant à chaque fois le tas de crêpe avant de déposer la nouvelle jusqu'à obtenir un mille-feuille.
1g. Prendre ce mille-feuille de crêpes et le rouler, puis couper dans le sens de la longueur de très fines lamelles, couper aussi dans l’autre sens pour avoir au final des petits morceaux.
1h. Réserver
2. Préparer les légumes sautés avec les œufs
2a. Émincer et laver le poireaux, les carottes, le choux chinois, le piment vert et l’oignon rouge.
2b. Écraser les gousses d’ail et râper le gingembre.
2c. Dans le wok faire revenir le gingembre, l’ail et les feuilles de curry avec de l’huile d’olive.
2d. Ajouter ensuite les légumes
3. Préparer le kottu
3a. Dans le wok avec les légume, ajouter les petits morceaux de pâte obtenus à partir des crêpes, et faire revenir jusqu'à une cuisson dorée
3b. Ajouter les trois œufs, mélanger le tout et assaisonner avec la sauce soja.
Pour la dégustation, vous pouvez accompagner de sambol, un condiment sri-lankais à base de noix de coco fraîche râpée, de piment rouge et d'oignons.
Bonne dégustation !