Encore une fois, grâce à Sophie et à Cuisiner pour la paix, nous découvrons un nouveau pays, des nouvelles coutumes !
Cette fois je vous emmène à Aruba.
Aruba est une île caraïbéenne néerlandaise, située au large des côtes du Venezuela, qui fait partie des petites Antilles.
L'île forme un État du Royaume des Pays-Bas à part entière depuis qu'elle s'est séparée des Antilles néerlandaises en 1986.
La capitale est Oranjestad.
(Source : Wikipédia)
Le plat que je vais vous présenter est un plat de poisson (pisca hasa) qui se mange avec des galettes à base de farine de maïs, parfumées à la vanille (pan bati).
Les recettes proviennent du blog La Tendresse en Cuisine.
Pour les galettes (pan bati)
280g de farine de blé
140g de farine de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
480 ml de lait (écrémé pour moi)
1 œuf
Sel au goût
Pour le poisson (pisca hasa)
200g de poisson blanc
1 citron vert (je n'en avais pas, j'ai utilisé un citron jaune)
1 piment vert (je n'en avais pas, j'ai utilisé du tabasco vert)
1 tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
20g de beurre
1 cuillère à café d'huile neutre pour la cuisson
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Préparation des galettes
1. Dans un saladier, verser la farine de blé, la farine de maïs, la levure chimique, le sel et le sachet de sucre vanillé
2. Bien mélanger les ingrédients à secs pour affiner les grains en les frottant les uns aux autres et qu’il n’y ait pas de grumeaux dans la pâte
3. Ajouter l’œuf entier
3. Ajouter l’œuf entier
4. Verser le lait en plusieurs fois en mélangeant du centre vers les bords.
La pâte doit être assez épaisse.
5. Saler au goût
6. Dans une petite poêle, verser une cuillère à café d’huile puis ajouter l’équivalent d’une demi louche de pâte
5. Saler au goût
6. Dans une petite poêle, verser une cuillère à café d’huile puis ajouter l’équivalent d’une demi louche de pâte
7. Cuire la galette sur feu bas à moyen
8. Quand des bulles commencent à apparaître à la surface, la retourner.
9. Dorer l'autre côté également
Préparation du poisson
1. Presser un citron
2. Mettre le poisson dans un plat profond et verser le jus de citron dessus
3. Laisser mariner pendant 15 minutes
4. Retourner le poisson et le laisser mariner encore 15 minutes.
Le poisson est précuit avec l'acidité, la chaire est blanche.
5. Egoutter le poisson sur du papier absorbant
6. Dans une poêle, mettre le beurre, l'huile et une gousse d'ail, et faire chauffer sur feu doux
7. Poser le poisson d'un côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré, le retourner pour faire dorer l'autre côté également
8. Pendant ce temps, hacher la dernière gousse d'ail, émincer la tomate et le piment (retirer les pépins) et l'oignon
9. Retirer le poisson et la gousse d'ail de la poêle, réserver le poisson
ATTENTION à garder la graisse de cuisson qui a servi à cuire le poisson !
10. Dans cette graisse, faire revenir l'ail émincé
11. Ajouter le piment, les oignons et remuer jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres.
Ils doivent être dorés mais pas noircis !
12. Ajouter les tomates et mettre sur feu vif en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que les tomates aient fondus
13. Ajouter le vinaigre blanc et laisser cuire à feu moyen pendant 1 minute
14. Ajouter le poisson à la sauce pour qu'il se réchauffe
15. Servir avec les galettes pour saucer !
Bonne dégustation !