mardi 18 avril 2017

Chimodho (Mupotohayi)

Pour ce mois d'Avril, et grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous partons au Zimbabwe !

Le Zimbabwe est un pays d'Afrique australe. 
Le pays est entouré au sud par l’Afrique du Sud, le Botswana, le Mozambique et la Zambie. 
La capitale politique et économique est Harare.
Les langues officielles sont l’anglais, le shona et le sindebele.
La monnaie était le dollar zimbabwéen jusqu'à son remplacement par le dollar américain à la suite de la crise de la monnaie en avril 2009. 
Le pays est membre de l'Union africaine.

Ancienne colonie britannique, le Zimbabwe a changé de nom à plusieurs reprises depuis son indépendance vis-à-vis du Royaume-Uni : d'abord appelé Rhodésie du Sud en tant que colonie, il devient la Rhodésie puis Zimbabwe-Rhodésie avant d'adopter son nom définitif en Avril 1980. 

Les dirigeants actuels sont Robert Mugabe, président de l'État puis président de la République depuis 1987, et Emmerson Mnangagwa, vice-président depuis 2014. 
Mugabe est au pouvoir depuis la signature des Accords de Lancaster House et a établi un régime autoritaire : le pays a alors vu son économie s'affaisser et ses relations sont tendues avec une grande partie de la communauté internationale, notamment les pays non-africains du Commonwealth.

Le pays est régulièrement la cible de sécheresses et d'inondations dévastatrices.
(Source : Wikipédia)

Le chimodho qui est également connu sous le nom de mupotohayi, est un pain à la farine de maïs qui est populaire au Zimbabwe.

Même s’il est encore populaire aujourd’hui, il l’était bien plus dans les années 80 et 90. 
Il se mange tel quel, tartiné de beurre ou avec un peu de margarine, de la confiture ou de la marmelade pour ceux qui pouvaient se permettre ces garnitures supplémentaires. 
Il est assez facile à faire et demandera peut-être un peu de temps à certains pour en apprécier le goût. 

L’autre méthode de préparation du chimodho est dans un potjie (chaudron) sur le feu. 

Dans la recette traditionnelle il n'y a pas de babeurre, à la place, vous pouvez utiliser de l’eau et omettre l’oeuf. 
Et vous pouvez également réduire la quantité de sucre si vous souhaitez obtenir un pain plus salé. 
(Source : 196flavors)

La recette originale provient du blog 196flavors.
 
180 g de farine de maïs
170 g de farine
250 ml de babeurre
100 g de sucre (j'en ai mis moins)
90 ml d’huile végétale
½ cuillère à café de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate de soude

1. Dans un saladier, mettre les ingrédients humides : le babeurre, l'huile et l'œuf
2. Mélanger et réserver
3. Dans un autre saladier, mettre les ingrédients secs : la farine de maïs, farine normale, levure chimique, bicarbonate, le sel et le sucre
4. Mélanger les ingrédients secs ensemble
5. Dans le saladier avec les ingrédients secs, faire un puits et y verser le mélange d'ingrédients liquides
6. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène
7. Graisser et fariner un moule et y verser la pâte
8. Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°

Bonne dégustation !

6 commentaires:

  1. merci pour cette belle découverte il a l'air délicieux ce pain!!!! bisous

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  2. Il est superbe bravo, c'est un beau voyage culinaire que tu nous proposes là
    Bises et belle soirée

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  3. ça fait envie, j'adore les pains au mais !! bisous

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  4. à La Réunion nous aimons également beaucoup le pain mais. la recette de ce pays lointain s'en approche je ne peux donc qu'aimer

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  5. Une belle découverte, je ne connaissais pas du tout ! Bonne journée, bisous

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