vendredi 14 avril 2017

Gratin aux hamburgers, patates douces, brocolis et fruits secs

Voici un gratin délicieux et très original qui donne envie de manger des légumes, et qui permet de manger les hamburgers autrement qu'entre 2 morceaux de pain ! 

 4 hamburgers
1 petit brocolis bio
2 belles patates douces
2 gousses d'ail
1 oignon
Lait écrémé
Beurre (salé pour moi)
2 cuillères à soupe de noisettes
4 cuillères à soupe de panko (chapelure japonaise)
2 cuillères à soupe de farine
Noix de muscade
Sel
Poivre
1. Peler, laver et couper en cubes les patates douces
2. Rincer et couper les fleurs de brocolis
3. Emincer l'ail et l'oignon
4. Hacher ou piler les noisettes et les mélanger avec le panko
5. Faire cuire les patates douces et les brocolis à la vapeur
 6. Réduire les patates en purée, ajouter la noix de muscade au goût, le sel et le poivre et réserver les brocolis
7. Pendant la cuisson des patates douces, faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire revenir les hamburgers de chaque côté
8. Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre, faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides
9. Saupoudrer de farine et mouiller avec le lait tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce liée
10. Ajouter les brocolis dans la sauce, mélanger
11. Dans un plat à four, transvaser la sauce et les brocolis
12. Disposer les hamburgers sur les brocolis, en les enfonçant légèrement dans les légumes
13. Couvrir de purée de patate douce
14. Parsemer la préparation de panko à la noisette
 15. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 35 à 40 minutes
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