vendredi 26 mai 2017

Petits pains girafe

Heureusement qu'il n'est pas possible de sentir les bonnes odeurs de cuisine sur un blog parce que aujourd'hui vous auriez une odeur de pains, brioches et autres boulanges qui sortent tout juste du four !
Mais oui, aujourd'hui, c'est le jour de la Battle Food !
Et pour cette nouvelle édition, Kelly a choisi comme thème :
"La brioche, reine de notre enfance !".

Chez moi, on n'avait pas vraiment de brioche, mais des pistolets !
En Belgique, les pistolets sont des petits pains ronds que l'on fourre avec du jambon, fromage, ou même du nutella, par exemple.
Rendez-vous du dimanche matin pour le petit déjeuner, les pistolets me rappellent de beaux souvenirs en famille !

J'ai voulu partir sur cette idée et faire des pistolets girafe !
Je ne suis pas déçue, ils étaient bien moelleux et croquants à l'extérieur, la mie était comme il fallait !
J'en referai !

La recette originale provient du blog La Popotte de Manue.
 
 Pour 4 pains
300g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
190g de lait
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
Pour l'enrobage
+/- 35g d'eau tiède
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café d'huile
Une pincée de sel
60g de farine de riz
1/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

1. Dans le bol du robot, dans la MAP ou à la main, déposer le sel, la farine, le sucre et la levure
2. Ajouter le lait et l'huile et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène
3. Couvrir avec un linge et laisser doubler de volume
4. Mélanger l'eau avec le sucre, l'huile, le sel, la farine de riz et la levure, ajuster si besoin avec de l'eau
Il faut obtenir une pâte assez consistante pour ne pas couler mais aussi assez souple pour pouvoir être étalée 
5. Couvrir d'un linge et oublier
6. Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, dégazer et le séparer en 4 
7. Former des boules et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé 
8. Laisser doubler de volume à nouveau
9. Préchauffer le four à 180°C et mélanger l'enrobage avant de l'étaler sur les pains uniformément
10. Enfourner ensuite pour 25 minutes


Les autres participations sont :
L'histoire d'un gâteau ( Page Facebook ) 
Dom’s cuisine ( Page Facebook ) 
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