Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons en Arménie !
L’Arménie, est un pays situé dans la région du Petit Caucase de l'Eurasie.
Cette ancienne république socialiste soviétique a des frontières terrestres avec la Turquie à l'ouest, la Géorgie au nord, l'Azerbaïdjan à l'est et l'Iran au sud.
Bien que géographiquement située en Asie, l'Arménie est considérée comme faisant culturellement, historiquement et politiquement parlant, partie de l'Europe, voire, géographiquement.
Le pays est d'ailleurs considéré comme un berceau du christianisme et des civilisations indo-européennes.
Elle est membre de plus de trente-cinq organisations internationales, comme l'ONU, le Conseil de l'Europe, la Communauté des États indépendants, etc.
Sa candidature à l'Union européenne a récemment été envisagée.
L'Arménie est dotée d'un riche héritage culturel.
Une des plus anciennes civilisations au monde, son territoire représente seulement un dixième de l'Arménie historique.
L'Arménie fut la première nation à adopter le christianisme comme religion d'État en 301.
Pendant la Première Guerre mondiale, les Arméniens vivant sur leurs terres ancestrales dans l'empire ottoman étaient soumis à une extermination systématique, le génocide arménien.
La cuisine de l'Arménie est riche de sa diversité qui s'est forgée au cours de l'Histoire.
Tantôt influencée par le Moyen-Orient, tantôt par la Grèce et l'Iran, cette cuisine a également influencé celle des pays avoisinants, notamment la Syrie et le Liban.
La cuisine de l'Arménie est principalement à base de poissons et de brochettes de viande.
Le poisson est le plus souvent grillé et servi avec des légumes ou du riz.
Les brochettes sont à base de poulet, de bœuf, d'agneau voire de porc — haché ou entier — et accompagnées de riz.
Par ailleurs, la spécialité nationale est le khach (խաշ), sorte de potée de pieds de bœuf bouillis et assaisonnés au service.
Ce plat de la région de Shirak n'est consommé qu'en hiver en Arménie (alors qu'il l'est toute l'année en Géorgie).
À chaque repas, les Arméniens aiment boire du tan (équivalent du dugh iranien et de l'ayran turc).
Le café arménien est très réputé.
Le thé se consomme plutôt dans le sud de l'Arménie, près de l'Iran.
La cuisine de l'Arménie occidentale (pratiquée en diaspora depuis le génocide arménien) est à rapprocher de la cuisine turque, libanaise et grecque.
En entrée, on y mange souvent des mezzés dont du houmous, moutabal, böreks, dolmas, etc.
Les repas commencent souvent avec un plat de légumes crus : concombres, radis, salades, tomates, etc.
Le plat principal peut, comme en Arménie, être à base de brochettes accompagnées de riz pilaf. Cependant, des plats plus longs à préparer (parfois jusqu'à une journée) sont très appréciés.
Ainsi le su-börek, sorte de lasagnes au fromage et au persil, les mantis, petits raviolis de viande, les kofta ou la moussaka font partie des plats traditionnels.
Les plats sont accompagnés de lavash, le pain traditionnel arménien
Les desserts arméniens sont à rapprocher des desserts orientaux en général : baklavas, kadaifs, loukoums, etc.
(Source : Wikipédia)
La recette originale provient du site Chez régal et vous.
Pour 15 sablés
63g de beurre pommade
1/2 cuillère à soupe de sucre
Quelques gouttes d'arôme de vanille (dans la recette originale il faut utiliser 25ml de cognac)
25g de cerneaux de noix (je n'en avais pas, j'ai utilisé des noisettes)
125g de farine
Sucre glace
1. Piler les fruits secs à l'aide d'un pilon
2. Mélanger le sucre et le beurre et les battre à l'aide d'un fouet pour que le mélange blanchisse
3. Ajouter la vanille et battre à nouveau
4. Ajouter la farine et pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène
5. Ajouter les fruits secs concassés et mélanger à nouveau
6. Recouvrir le saladier d'un linge et laisser reposer la pâte 2 heures
7. Former des petits boudins et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
8. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°
9. Juste avant de les servir, les saupoudrer de sucre glace
Bonne dégustation !