vendredi 29 septembre 2017

Roulé de pain perdu fourré

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, la marraine Virginie du blog Tea Time & Delicatessen, a choisi comme thème :

"Roule ma poule !"

Donc des roulés, des roulés, des roulés...

J'ai choisi une recette de pain perdu qui me fait de l'oeil depuis un moment et que vous pouvez personnaliser : fourrage au choix (ici topping caramel, mais pourquoi pas du chocolat, du beurre de cacahuètes,...), et enrobage au sucre de canne (mais on peut aussi imaginer des pépites de chocolat, des perles colorées pour gâteau, de la cassonade,...).

Un peu d'histoire...

La Foodista Challenge, c’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs : le but consiste à s’affronter – dans la bonne humeur ! c’est important ! – autour d’un thème agrémenté de 2 contraintes bonus, histoire de pimenter un peu la sauce. C’est à Stéphanie de Cuisine moi un mouton, que nous devons ce défi dont voici la liste déjà bien longues des précédentes éditions :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : Roule ma poule !

Je me rends compte que j'ai encore oublié une contrainte sur les 2 imposées !
J'ai bel et bien la lettre C, avec le caramel, par contre j'ai oublié l'accessoire qui rappelle les poules...

La recette originale provient du blog Cuisine simple et facile.
 
Pour 4 personnes
 4 tranches de pain de mie
Pâté à tartiner ou autre pour le fourrage
1 œuf (dans mon cas un substitut d'œuf, ce qui explique la couleur jaune)
50ml de lait 
Sucre en poudre ou autre pour l'enrobage
Un peu de beurre

1. Couper la croûte des tranches de pain
2. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches pour les rendre bien fines
3. Étaler la garniture généreusement sur le pain
4. Rouler les tranches de brioche une à une
5. Dans une assiette, mélanger l'œuf avec le lait
6. Faire fondre le beurre dans une poêle 
7. Tremper les rouleaux rapidement dans le mélange lait/œuf 
8. Les faire revenir dans le beurre pour les dorer de tous les côtés
9. Saupoudrer les roulés de l'enrobage (ou les rouler dedans directement)

Bonne dégustation !


Liste des participant(e)s:
Virginie – Tea Time & Delicatessen ♥ Marie – United Colours of Macarons ♥ Lise – Les Placards de Lise ♥ Lucie – 1 2 3 Zuste un Zeste ♥ Gabrielle – Petites Cuillères et Charentaises  ♥ Julie – La Ptite Ju Nantaise ♥ Emeline – Vite fait bien cuisiné  Dyen’s Kitchen ♥ Lewis – Fleurs de Thé ♥ Encore une lichette  ♥ Rico – Chez Papa Rico ♥ Madi – Jeune et Affamée ♥ Cali – J’ai toujours aimé le jaune moutarde ♥ Jessie – Engelys Pâtisse ♥ Bénédicte – Douceurs Maison ♥ Aussi délicieux qu’un gâteau ♥ Sylvie – La Table de Clara ♥ Carole – Ramène la popote ♥ Sabrina – Sab’n’Pepper  ♥ Sarah – Play with Food ♥ Catalina – Le blog de Cata ♥ Gordana –  Des recettes à gogo ♥ Hélène – Keskonmangemaman? ♥ Lova – Graine de faim kely ♥ Lina – Chaud Patate ♥

14 commentaires:

  1. Voilà une recette que j'ai envie d'essayer depuis treeeees longtemps ! Ta version a l'air aussi bonne que facile ! J'adore. Bises et à bientôt

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  2. Une revisite sympa pour une recette classique !
    Je compatis pour l'oubli de l'accessoire cocotte, je me suis cassée la tête pour en trouver un et ai dû finalement solliciter ma maman lol.

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  3. Il me fait de l'œil ce pain perdu! J'ai hésité à faire une recette comme celle ci également, finalement je me suis redirigée vers les cinnamon rolls avec du caramel également! Bises et à bientôt
    Marie - United Colours of Macarons

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  4. Oh miam!!! Me voilà donc avec une grosse envie de pain perdu!!!!!

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  5. coucou Aurelie
    un régal ton roule j'aime beaucoup tres original
    bise

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  6. Voilà un petit goûter tout à fait à mon goût ! Bonne journée, bisous

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  7. Coucou Cali ! Je crois que tu n'es pas la seule à avoir oublié l'accessoire ! Par contre, nous avons les mêmes petites assiettes ;-). Un bon pain perdu et au caramel en plus, c'est toujours bon. Biz

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  8. Cela fait des années que je n'ai pas mangé de pain perdu, tu me donnes envie !

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  9. J'aime beaucoup ta façon de rouler... une recette très agréable et ludique à la fois. Bravo Aurélie. Bon week-end à toi et gros bisous

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  10. Ca donne vraiment envie! Faut que je découvre ça! Bonne soirée

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