dimanche 1 octobre 2017

Halloumi grillé et salade de figues

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons à Chypre !

Bien que Chypre soit géographiquement proche de la région du Proche-Orient et la seule île majeure de Méditerranée en Asie, le pays est rattaché culturellement et politiquement à l'Europe et est membre de l’Union européenne. 
Depuis 1974, le tiers nord de l’île, située au-delà de la ligne verte contrôlée par les troupes de l'ONU, est sous occupation militaire turque et en 1983, ce territoire s'est proclamé République turque de Chypre du Nord sans que celui-ci soit reconnu par la communauté internationale, en dehors de la Turquie.

Chypre a intégré la zone euro le 1er janvier 2008.

La cuisine chypriote est la cuisine pratiquée sur l'île de Chypre, dans les deux États qui la composent : la République de Chypre et la République turque de Chypre du Nord. 
De type méditerranéenne, elle est relativement proche de la cuisine grecque et de la cuisine turque. Comme elles, la cuisine chypriote comprend des influences orientales (cuisine byzantine et ottomane), mais également des influences d'Europe continentale (cuisines française, italienne et catalane). 
Elle est ainsi fréquemment apparentée à la cuisine du Moyen-Orient.

C'est cependant une recette proche de la cuisine grecque que je vous propose aujourd'hui.
Cette salade est succulente !
J'ai utilisé des figues de barbarie plutôt que des figues classiques.

La recette originale provient du blog Recettes : à chaque pays sa spécialité !
 
 250g de fromage halloumi
1 concombre coupé en rondelles ou salade mesclun
2 cuillères à soupe de graines de sésame
3 gousses d'ail
6 figues mûres
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel
Poivre
Câpres (facultatif)

1. Couper le halloumi en 8 tranches
2. Le saupoudrer de sésame
3. Les presser pour les faire rentrer dans le fromage
4. Verser l’huile d’olive dans une poêle bien chaude
5. Écraser les gousses d’ail non pelée
6. Les ajouter à l’huile sur feu moyen 
7. Quand l’ail grésille, ajouter le fromage dans la poêle
8. Laisser colorer 2 minutes, retourner les morceaux puis passer sur feu doux
9. Couper les figues en 2 ou 4
10. Mélangez les crudités à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique
11. Répartir dans les assiettes
12. Y ajouter le halloumi
13. Mettre les câpres et les figues sur les tranches de fromage
14. Assaisonner de sel et de poivre


Bonne dégustation !

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