samedi 16 septembre 2017

Sopa de lima

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons au Mexique !

Alors non, il n'y a pas que le guacamole et les tacos au Mexique !

Le Mexique est un pays situé en Amérique du Nord.

La cuisine mexicaine a été mise en 2010 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
 Celle-ci est en fait constituée par une multitude de cuisines régionales qui sont très riches en subtilité et raffinement, très variées, et qui utilisent un grand nombre d’ingrédients.

Son origine date de la conquête espagnole, même si elle a de nombreuses influences indigènes. 
D’un côté, le maïs, les piments, les haricots noirs, les courges, l’avocat, la patate douce, les tomates, le cacao, la vanille, la dinde et de nombreux fruits et condiments originaires du nouveau monde. 
De l’autre côté, les Espagnols introduisirent les viandes des animaux domestiqués dans l’ancien monde tels que le porc, le bœuf et le poulet, mais aussi le poivre en grains, le sucre, le lait et ses dérivés, le blé, et le riz, les agrumes et une multitude d’ingrédients qui forment aujourd'hui une part importante de l’alimentation des Mexicains. 

Le Mexique produit de nombreux spiritueux dont la tequila faite à partir de la distillation de l’agave bleue. 
50 % de la production de tequila est exporté vers les États-Unis. 
La tequila possède une AOC et ne peut provenir que d’une région formée de 181 communes réparties sur cinq États.
(Source : Wikipédia)

 Cette soupe est réellement délicieuse et très parfumée avec le jus de citron !

La recette originale provient du blog 196flavors.
 
 Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet
1 oignon coupé en morceaux
2 tomates coupées en quartiers
1 bouquet garni (je n'en avais pas, j'ai mis des herbes de Provence)
2 tortillas
1 citron vert
1 cuillère à café de concentré de tomate (je n'en avais pas, j'ai mis un peu de passata)
1 cube de bouillon de poulet
1 avocat
Coriandre fraîche
Piment en poudre
1. Faire revenir l'oignon sans le colorer avec les tomates dans un peu d'huile d'olive
2. Ajouter les cuisses de poulet après 5 minutes
3. Ajouter également le bouquet garni, du sel et du poivre
4. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur et laisser cuire à feu moyen/doux pendant 30 minutes
Attention à venir retourner les cuisses de poulet à mi-cuisson
5. Retirer le poulet du jus de cuisson et l'effilocher grossièrement
6. Ajouter 1 litre d'eau au jus de cuisson ainsi que le cube de bouillon de poulet
7. Porter à ébullition
8. Ajouter le concentré de tomate, le jus du citron vert, et du piment au goût
9. Y ajouter également l'effiloché de poulet
10. Couper les tortillas en triangles
11. Faire revenir les morceaux de tortillas dans de l'huile pour les griller et les rendre croquants
12. Au moment de servir, verser la soupe dans les bols, ajouter des morceaux d'avocat, de la coriandre ciselée, ainsi que quelques tortillas sur le dessus

Bonne dégustation !

8 commentaires:

  1. une très jolie soupe idéal par le temps que nous avons
    excellent week-end

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  2. de délicieuses saveurs réunies dans cette recette

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  3. encore une belle découverte chez toi! je n'avais jamais entendu parler de ce plat!

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  4. Je ne connaissais pas du tout cette soupe mais c'est une belle découverte, elle contient à peu près tout ce que j'aime ^^

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  5. Une bien jolie découverte cette soupe car j'adore le citron vert.

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  6. Waouh, j'adore ta soupe ! Colorée, goûteuse et surprenante, c'est très original. Merci pour la découverte !

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  7. ce bouillon de poulet à la mexicaine a l'air extrêmement bon et parfumé !

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