mardi 3 octobre 2017

Tofu frit au tonic

Voici venu le temps des cathédrales de la nouvelle édition de Recette autour d'un ingrédient, dont je suis la marraine :)

Pas facile de choisir  seul ingrédient !
Je suis très contente du nombre de participations et des jolies recettes que vous avez proposés !
Merci à toutes :)

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu (moi ^^) a choisi l’ingrédient : Le Soja pour être la vedette de ce mois.

La recette que je vous propose est depuis des lustres dans ma to do list, c'était donc le moment parfait pour la faire !
L'amertume du tonic est divine, si l'on aime l'amertume :)

Découvrez à la fin de l'article qui sera la prochaine marraine...

La recette originale provient du blog Un peu gay dans les coings.
1 bloc de tofu
1 cannette de tonic
2 gousses d'ail émincé
4cm de gingembre émincé
Piment d'Espelette au goût
1 cuillère à café de sauce soja
Un peu de sel
4 oignons jeunes émincés
1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
Huile d'olive

1. Sortir le tofu et le rincer
2. Le faire mariner 30 minutes dans le tonic
3. Après ce temps, égoutter le tofu et garder le tonic
4. Sécher le tofu avec du papier absorbant
5. Le couper en  cubes
6. Faire chauffer de l'huile d'olive dans un wok, et ajouter les cubes de tofu
7. Faire frire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que le tofu soit doré
8. Égoutter sur du papier absorbant et réserver
9. Dans un wok toujours, faire à nouveau chauffer un peu d'huile d'olive pour y faire revenir l'ail, le piment et le gingembre émincés pendant 2-3 minutes maximum
 10. Ajouter le tofu frit, le tonic, la sauce soja et le sel
11. Faire chauffer pendant 4 minutes pour que le tofu se réhydrate et gonfle légèrement
12. Ajouter la fécule de pomme de terre délayée dans une cuillère à soupe d'eau
13. Laisser la sauce épaissir légèrement
14. Servir sans attendre avec les oignons verts émincés

Liste des participantes :
1. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l'huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec Velouté de panais au chorizo
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
21. Ponpon avec
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab'n'pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande... Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l'orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine
30. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : rapide et facile ! avec Muffin à la banane et aux pépites de chocolat, sans gluten

La prochaine marraine
La prochaine marraine sera Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison.
Félicitations à toi et encore merci à toutes pour vos superbes participations !

17 commentaires:

  1. Une canette de soda, jamais essayé!
    mais c'est un plat qui se laisse manger!
    Biz

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  2. Dépaysement assuré!! Merci Aurélie

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  3. Je n'ai encore jamais essayé de cuisiner le tofu ! Je n'ai aucune idée du goût que cela peut avoir, il faut que je tente !
    Bravo pour ta belle mission de marraine ! Bonne journée, bisous

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  4. Très sympa cette recette à base de tonic. Et bravo pour le thème de ce mois. Bises et à bientôt

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  5. Comme elle est originale ta recette. Oui, difficile de choisir un seul ingrédient :-)
    Bisous

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  6. Merci pour ce thème qui m'a beaucoup plus et pour ta recette originale avec le tonic, je n'y aurai pas pensé! Bonne journée!

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  7. il va falloir que je goûte au tofu j'en vois souvent au supermarché je retiens ta recette
    je tenais a te remercie pour ton rôle de marraine durant tout le mois je sais que ce n'est pas une tache facile
    grosse bise

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  8. J'adore le tofu frit. Merci Aurélie pour ce défi. Belle journée

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  9. Salut ma belle,
    super sympa comme recette, merci d'avoir accepter d’être la marraine de cette ronde, et merci pour tout le travail fourni, à la prochaine ronde j'espère, bisous

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  10. c'est super original ça me donne envie d'essayer bien vite , me manque le tonic :) , merci pour cette belle édition

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  11. jolie recette bien présentée
    merci Aurélie pour ce thème
    bisous et bonne journée

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  12. Un plat original que tu nous proposes là ! Bises

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  13. Olala, moi qui adoooore cuisiner le tofu je tombe bien. Je vais aller voir toutes les recettes proposées pour me donner de nouvelles idées. Quant à ta recette, elle est très originale. Je n'aurai jamais pensé faire une sauce à base de tonic. Tu m'intrigue ^^

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  14. C'est malin, j'ai la chanson de Notre-Dame de Paris dans la tête ;) Vraiment original ton utilisation de tonic, il doit laisser un goût particulier et agréable !

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  15. une assiette pour voyager avec nos papilles. Original et surement delicieux. bonne fin de journée

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  16. Ca doit être original comme goût. Félicitations à la nouvelle marraine !

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  17. Ta recette est vraiment très originale!!!Se servir de tonic doit être top!!!!

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