mercredi 11 octobre 2017

Moules au miso, au thé et aux algues wakame

Voici une délicieuse de recette de moules !
Très originale, elle n'a rien à envier aux grands classiques.

La recette originale provient du livre "Tsukiji" de Philippe Delacourcelle aux éditions Agnès Viénat.
 2 kg de moules
1 cuillère à soupe de miso
1 cuillère à soupe de thé (idéalement grillé, mais je n'en avais pas, j'ai donc pris du thé noir)
1 orange pressée
1 verre de vin blanc
1 échalote
2 cuillères de crème fraîche 
20g de wakame séché
20g de beurre
Poivre
1. Mettre le wakame dans l'eau froide pendant 30 minutes pour le réhydrater
2. S'il n'est pas déjà émincé, le couper en fines lanières
3. Faire bouillir un verre d'eau et y faire infuser le thé 3 minutes
4. Filtrer le thé
5. Peler et émincer l'échalote
6. Nettoyer les moules de la façon habituelle
7. Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir l'échalote sans coloration
8. Ajouter le vin et faire réduire de 2/3
9. Ajouter ensuite le wakame, le miso, le jus d'orange, le thé et la crème
10. Laisser frémir 2 minutes, puis ajouter les moules
11. Couvrir et laisser cuire 1 minute
12. Mélanger les moules pour qu'elles cuisent uniformément
13. Laisser encore cuire 1 minute
14. Poivrer avant de servir

Bonne dégustation !

2 commentaires:

  1. Coucou Aurélie, tes moules revisitées à la japonaise me plaisent beaucoup ! Vous avez du vous régaler.

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