jeudi 15 février 2018

Cassoulet serbe (Pasulj prebranac)

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons en Serbie !

La Serbie est un État de l’Europe de l'Est, qui fait partie des Balkans occidentaux et de l’Europe centrale.
La Serbie est frontalière de la Bosnie-Herzégovine, de la Croatie, de la Hongrie, de la Roumanie, de la Bulgarie, de la république de Macédoine, du Kosovo (que la Serbie et l'ONU ne reconnaissent pas) et du Monténégro. 
Sa capitale est Belgrade.

Les populations slaves, dont les Serbes, s’installèrent au début du VIIe siècle dans la région des Balkans. 
 La Serbie fut progressivement conquise par les Ottomans et le pays resta en leur possession jusqu’au XIXe siècle.

À la suite de deux soulèvements contre les Turcs, le premier en 1804, le second en 1815, une principauté de Serbie fut créée, officiellement indépendante en 1878.
La principauté devint Royaume de Serbie en 1882. 
Après la Première Guerre mondiale, se constitua progressivement un rassemblement de tous les Slaves du sud autour de la monarchie serbe : le royaume des Serbes, des Croates et des Slovènes fut proclamé en 1918 et il prit le nom de royaume de Yougoslavie en 1929. 
Après la Seconde Guerre mondiale, la Serbie devint une unité fédérée au sein de la république fédérative socialiste de Yougoslavie. 
Les années 1990 sont marquées par la dissolution progressive de la Yougoslavie. 
En 2006, la Serbie est redevenue totalement indépendante après que le Monténégro a décidé de quitter l’union de Serbie-et-Monténégro.

Le 22 décembre 2009, la Serbie effectue une demande d'adhésion formelle à l'Union européenne. 
Le 12 octobre 2011, la Commission européenne octroie officiellement le statut de candidat à la Serbie. 
La Serbie est militairement neutre.
(Source : Wikipédia)

La cuisine serbe d'aujourd'hui est une cuisine hétérogène, influencée par la Méditerranée (Empire byzantin / Grèce) et les pays orientaux (Turquie), pour les territoires restés sous occupation ottomane et austro-hongroise et pour les Serbes de l'Empire d'Autriche.
Ainsi, on y trouvera aussi bien du koljivo, baklava ou des noix de roulis au Sachertorte.

C'est aujourd'hui un plat traditionnel, généralement consommé pendant la période de Noël que je vous présente aujourd'hui.
Il est appelé cassoulet à cause de l'utilisation de haricots blancs, mais ne contient pas de viande.

La recette originale provient du blog Voyages Ideoz.
 
350 g d’haricots blancs (en bocal pour moi)
2-3 oignons
3 gousses d’ail
Huile d'olive
1.5 cuillère à soupe de paprika en poudre
Poivre noir
Sel 
1. Émincer l'oignon et l'ail
2. Dans une casserole, faire revenir les oignons, l'ail et saler
3. Quand les oignons sont translucides, ajouter le paprika et les haricots égouttés
4. Faire cuire quelques minutes en mélangeant, puis retirer du feu
5. Verser alternativement une couche de haricots, puis une couche d'oignons en salant et poivrant entre chaque
6. Finir par une couche de haricots
7. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 45 minutes

Bonne dégustation !
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