Ces friandises sont à tomber !
Nous avons beaucoup apprécié et gourmands que nous sommes, nous n'avons pas attendu que le chocolat sèche sur les boules, nous les avons trempées directement dedans :D
La recette originale provient du blog La cuisine c'est simple.
30g de noix de cajou
30g de noisettes
30g de graines de tournesol
10g de sésame grillé
100g de dattes dénoyautées (j'ai remplacé par des figues séchées)
100g d'abricots secs
1 pincée de fleur de sel
50g de chocolat noir
1. Placer tous les ingrédients secs, sauf les dattes (figues), les abricots et le chocolat dans un mixer
2. Mixer finement mais pas trop pour garder de la texture
3. Ajouter les dattes (figues) et les abricots et mixez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène un peu collante
4. Verser le tout dans un saladier
5. Il faut être en mesure de former des petites boules qui tiennent.
Si ce n'est pas le cas, il faut ajouter des dattes (figues).
Ne pas hésiter à humidifier les mains pour que la pâte soit plus facile à travailler
6. Réserver les boules au réfrigérateur sur une assiette pendant au moins une heure
7. Au bout de ce temps, faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes ou au bain marie
8. Mélanger pour qu'il soit bien lisse
9. A l'aide d'un cure-dent, piquer les boules pour les tremper ans le chocolat (avec les doigts c'est aussi sympa :) )
10. (Facultatif) Les disposer sur un plat le temps que le chocolat durcisse (15 à 20mn)
11. Les replacer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de les déguster
Bonne dégustation !