vendredi 23 février 2018

Petits pains à l'huile d'olive, à l'ail et au citron

Ces petits pains remplis de soleil sont excellents !

La recette originale provient du blog Chef Nini.
Pour 4 petits pains, 2 gros ou une baguette
 125g de farine (de blé semi-complète bio pour moi)
25 ml d'huile d'olive
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe de jus de citron
Le zeste d'un demi citron
1 gousse d'ail
1/2 sachet de levure sèche (soit 6g)
1/2 cuillère à café de sel

1. Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant : 
l'eau, l'huile, le jus de citron et le sel
2. Ajouter par dessus, dans cet ordre : 
la farine, la levure, l'ail émincé et les zestes de citron
3. Lancer le programme "pâte" sur la machine
4. Sortir la pâte de la cuve et la travailler légèrement sur un plan de travail fariné
5. La séparer en 4 pour 4 petits pains (comme ici), en 2 pour 2 gros pains ou faites-en une baguette,...
6. Poser la pâte façonnée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
7. Faire quelques entailles avec une lame sur le dessus de la pâte
8. Arroser d'un filet d'huile d'olive
9. Faire préchauffer le four à 200°, avec une récipient résistant au four rempli d'eau dans le fond du four
10. Enfourner pour 20 minutes de cuisson pour que le pain soit doré
11. Laisser refroidir sur une grille
Bonne dégustation !

3 commentaires:

  1. ils sont chouettes ces petits pains!

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  2. de jolis pains au parfum citronné
    excellent week-end

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  3. Miam miam, ils ont l'air trop bons ces petits pains, ça fait envie!!

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