Pour 4 bols
350g de vermicelles
Pour la marinade
400g de scampis
1 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de sauce de poisson
3 cuillères à soupe de sauce d'huitre
1 branche de citronnelle
1 échalote
Pour la sauce
3 piments frais (j'ai remplacé par du piment en poudre)
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de sauce de poisson
1/2 citron vert
200ml d'eau
Pour la garniture
Salade
1 carotte
8 branches de menthe
10 branches de coriandre
1 concombre
1 poignée de cacahuètes
1. Pour la sauce :
Dans un bol, mettre les piments émincés, le jus de citron vert, le sucre, la sauce de poisson, l’eau, l’ail haché.
Bien mélanger et réserver
2. Pour la marinade :
Dans un saladier, mettre les scampis, y ajouter la citronnelle, l’échalote émincées, l’ail écrasé, la sauce d’huître et la sauce de poisson.
Bien mélanger et laisser mariner au moins 30 minutes
3. Faire cuire les vermicelles comme indiqué sur le paquet
4. Égoutter les vermicelles, les rincer à l’eau froide et réserver
5. Hacher les cacahuètes grossièrement, découper le concombre en bâtonnets et la carotte en fines juliennes
6. Déchirer les feuilles de coriandre, effeuiller la menthe et découper la salade
7. Mettre 3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse à feu vif
8. Y faire revenir les scampis, le temps de cuisson dépend de votre goût
9. Déposer dans chaque bol les vermicelles de riz, puis la salade, la menthe, la coriandre, le concombre, les scampis et les juliennes de carottes
10. Ajouter la sauce et finir par les cacahuètes
Bonne dégustation !