vendredi 20 avril 2018

Gyuhi au thé earl grey et feuilles de sakura

Il y a un moment (en 2016, ouch ! le temps passe trop vite...) j'avais fait des mochis.
Vous savez, ces pâtisseries japonaises à base de farine de riz gluant et fourrées à la pâte de haricots rouges sucrés (entre-autres).

C'est un peu la même chose que je vous propose aujourd'hui, en plus mou comme texture, et en plus simple et avec des ingrédients plus accessibles.
Le goût est moins prononcé, plus léger, et avec un thé earl grey c'est vraiment délicieux :)

La seule chose que je ne recommencerait pas, ce sont les feuilles de sakura, car le goût est vraiment particulier. 
Ou alors, je les rincerais et les laisserais sécher avant utilisation pour retirer un maximum de goût salé.

La recette originale provient du livre "Mochi mochis" de Mathilda Motte aux éditions de La Martinière.
Pour 100g de pâte
25g de farine de riz gluant + un petit peu pour saupoudrer le gyuhi
50g de sucre
85ml d'eau
1/4 de cuillère à soupe de thé earl grey

 
1. Dans un plat adapté pour le micro-ondes, mélanger la farine, le sucre et l'eau
2. Couvrir de film alimentaire
3. Faire cuire au micro-ondes pendant 2 minutes à 850 watts
4. Retirer le film, mélanger pour rendre la pâte homogène
5. Remettre le film 
6. Remettre au micro-ondes 2 minutes à 850 watts
7. Retirer le film, mélanger à nouveau
La pâte doit être très collante et translucide
8. Moudre le thé au mortier pour obtenir une poudre
9. Ajouter la poudre de thé à la pâte
10. Mélanger le tout pour bien intégrer la poudre de thé à la pâte
11. Saupoudrer une assiette de farine de riz gluant
12. Verser la pâte au earl grey dessus
13. Saupoudrer le dessus de la pâte de farine de riz gluant
14. Laisser refroidir 30 petites minutes
15. Faire des boules, les rouler dans la farine de riz gluant pour les empêcher de coller
16. Ajouter une feuille de sakura

Bonne dégustation !
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