lundi 28 mai 2018

Shekerbura

On reprend l'avion, et cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, direction l'Azerbaïdjan !

L’Azerbaïdjan est un pays du Caucase situé sur la ligne de division entre l'Europe et l'Asie. 
Son nom vient d’azar, qui signifie “le feu”, et baïdjan, qui signifie “gardien”.
Sa capitale est Bakou, sa langue officielle est l'azéri et sa monnaie est le manat. 
Le pays a gagné son indépendance au moment de l'éclatement de l'Union des républiques socialistes soviétiques (URSS) en 1991.

Cette ancienne république soviétique a des frontières terrestres avec l'Arménie et la Turquie, la Géorgie, la Russie, et l'Iran. 
Bien que le pays n'ait pas accès à la mer ouverte (c'est-à-dire donnant sur l'océan mondial), il possède un littoral de 713 kilomètres sur la mer Caspienne, (mer fermée).

Sur les 11 zones climatiques connues dans le monde, le climat azerbaïdjanais en compte 9 et cela contribue à la fertilité de la terre, qui à son tour produit la richesse de la cuisine de ce pays.

Le shekerbura (en azeri, Шекербура), est la pâtisserie par excellence qui est préparée pour Norouz, la fête qui célèbre l’arrivée du printemps et qui tombe le 21 Mars. 
Le terme Nawrūz signifiant “nouveau jour” vient de l’union de deux mots ancien-persans: nava (nouveau) et rəzaŋh (jour).
(Sources : Wikipédia et 196 Flavors)

La recette originale provient du blog 196 Flavors.
Pour la pâte
125 g de farine
60 g de beurre froid , coupé en petits morceaux (j'ai utilisé de la margarine)
1 œuf , légèrement battu (je n'en ai pas mis)
30 ml d’eau
Pour la farce
60 g de poudre d’amande
35 g de sucre
¼ cuillère à café de cardamome en poudre
1. Verser la farine, la margarine et l'eau et pétrir jusqu'à former une pâte homogène
2. Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner le pâton afin d'obtenir un boudin
3. Diviser le boudin en 8 parts égales
4. Former des boules et les aplatir légèrement
5. Les déposer sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé
6. Réserver au frais pendant deux heures
7. Préparer la farce en mélangeant les différents ingrédients
8. Étaler chaque morceaux de pâte au rouleau pour obtenir environ 10cm de diamètre
9. Déposer au centre de chaque disque une cuillère à soupe de farce
10. Refermer et façonner pour obtenir un petit chausson
Attention à bien souder les bords
11. Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°

Bonne dégustation !

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