Le titre de cette recette m'intriguait !
Crépitantes, pourquoi crépitantes !?
Mais j'ai compris : en fait quand on verse la sauce sur les asperges, à la fin, elles crépitent !
Trop mignon ^^
Les recettes originales proviennent des blogs Femininbio et Recettes d'une chinoise.
Pour les asperges
Une botte d'asperges vertes (les fines)
1 gousse d'ail
2 tranches de gingembre
1 tige de ciboule
3 à 4 cuillères à soupe d'huile de sésame
Un peu de piment (Espelette pour moi)
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'eau
1 pincée de sucre
Pour le tofu pané
1 bloc de tofu ferme
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
1 cuillère à soupe de jus de gingembre (je n'en avais pas, je n'en ai pas mis)
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de gingembre moulu + encore un peu
1 gousse d'ail
Un peu de piment moulu
60gr de flocons de riz
1 cuillère à soupe de levure maltée
3 cuillères à soupe de graines de sésame
gingembre moulu
Un peu de citronnelle moulue (je n'en avais pas, je n'en ai pas mis)
1. Tofu : Préparer la marinade :
Délayer le sucre avec tous les ingrédients liquides
2. Fouetter le tout
3. Égoutter et sécher le tofu sur du papier absorbant
4. Le découper en bâtonnets
5. Verser la marinade dessus, couvrir
6. Réserver au frais pendant 1 heure
Arroser les bâtonnets si besoin avec la marinade
7. Préparer la panure :
Mélanger le reste des ingrédients (sauf le tofu) et saler et poivrer au goût
8. Disposer la panure dans une assiette
9. Enrober les bâtonnets de tofu de la marinade
10. Disposer les bâtonnets de tofu sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
11. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°
12. Pendant ce temps, préparer les asperges :
Porter à l'ébullition 1,5 litre d'eau et saler avec du gros sel
13. Pendant ce temps, hacher l'ail, le gingembre et la ciboule
14. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un bol
15. Faire chauffer la sauce dans une casserole
16. Porter à ébullition et arrêter tout de suite la cuisson
17. Quand l'eau bout, mettre les asperges et les laisser blanchir pendant 1 min
18. Bien les égoutter
19. Dresser dans un plat
20. Arroser de la sauce chaude
21. Mettre le gingembre, l'ail et la ciboule par dessus
22. Chauffer l'huile de sésame à feu fort et verser cette huile sur les asperges pour entendre les crépitements :)
Bonne dégustation !