dimanche 1 juillet 2018

Poutine

On reprend l'avion, et nous faisons escale, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, au Canada.

Le Canada est un pays situé dans l'Amérique du Nord. 
Monarchie constitutionnelle fédérale à régime parlementaire, composée de dix provinces et trois territoires, le pays est encadré par l'océan Atlantique, par l'océan Arctique et par l'océan Pacifique. 

Les États-Unis en sont le seul pays frontalier. 
Le territoire terrestre canadien s'étend sur 10 millions de kilomètres carrés, ce qui en fait le deuxième pays le plus vaste du monde après la Russie. 
Le territoire contient plus de 31 700 lacs, ce qui fait du Canada le pays possédant parmi les plus grandes réserves d'eau douce du globe. 
Les langues officielles au niveau fédéral sont l'anglais et le français. 
La capitale fédérale est Ottawa et la monnaie le dollar canadien.

Les premiers occupants du territoire canadien ont été les Amérindiens, dont les migrations remontent à environ 15 000 ans lors de la dernière glaciation qui a baissé le niveau des océans et créé un pont terrestre reliant l'Eurasie à l'Amérique, permettant à ceux-ci de s'installer.

Les premières explorations des Européens débutèrent à la fin du XVe siècle. 

L'histoire contemporaine du Canada a été marquée par une vigoureuse expansion territoriale, la ruée vers l'or et la participation à la Première Guerre mondiale. 
Le pays fut durement touché par la Grande Dépression en 1929 mais son économie rebondit grâce à sa participation à la Seconde Guerre mondiale, où il émergea comme puissance moyenne et fut l'un des vainqueurs en tant que membre des Alliés.

La région du Québec produit de très nombreuses variétés de fromages. 
Le Canada fut le premier à introduire des législations strictes sur les critères de propreté et d'hygiène régissant la traite du lait et l'élaboration des fromages.

Le Canada est également un gros producteur de vin de glace et de cidre de glace ainsi que de spécialités rustiques à base de gibier.

De Calgary jusqu'à Vancouver on peut aussi découvrir une cuisine typique du Canada influencée par les tendances européennes et françaises à base d'ingrédients locaux et nuancés par les communautés culturelles canadiennes.
En marge de cela l'Ouest canadien révèle une cuisine semblable à ce que l'on retrouve du côté américain.

Le Canada est le premier producteur mondial de sirop d'érable (sirop produit à partir de sève brute de l'érable, l'eau d'érable), la province de Québec étant le chef de file de cette industrie. 
Le sirop d'érable est produit pendant une courte période de 4 à 6 semaines s'échelonnant de la mi-mars à la fin avril, « saison » désignée au Québec comme le temps des sucres. 
Le temps des sucres est, pour de nombreux canadiens, et plus particulièrement au Québec, l'occasion de rencontres autour d'un joyeux festin à la cabane à sucre où la gastronomie est dominée par l'usage du sirop d'érable dans la préparation des différents plats. 

La poutine est un mets de cuisine québécoise composé de trois éléments : des frites, du cheddar et de la sauce. 
La poutine tire son origine du Centre-du-Québec à la fin des années 1950.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du site 750g.
Cheddar végane
Frites
3 cuillères à soupe d'eau
Poivre
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à café de cassonnade
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de moutarde
250ml de bouillon de légumes 
1. Faire chauffer le bouillon, le jus de citron, la moutarde et la cassonnade
2. A part, dans un bol, délayer la maïzana dans l'eau froide
3. Ajouter la maïzena délayée dans le bouillon en fouettant
4. Laisser mijoter jusqu'à épaississement 
5. Poivrer
6. Dans une assiette creuse, disposer les frites, ensuite parsemer de fromage râpé
7. Recouvrir le tout de sauce 

Bonne dégustation !

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