vendredi 26 octobre 2018

Artichauts à la sauce asiatique et faux-mon gratiné

Voici un repas très appétissant avec une façon créative de manger les artichauts, qui change des recettes traditionnelles.
Nous nous sommes régalés !

Les recettes originales sont tirées du livre Les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon de Gabrielle Keng-Peralta et du blog Un déjeuner de soleil.
Pour les artichauts
8 cœurs d'artichauts (bocal pour moi)
7 cuillères à soupe de sauce soja
5 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à café d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 gousse d'ail
Paillettes de piment
Coriandre fraîche 
Sel
Pour le faux-mon gratiné
2 pavés de faux-mon
100g environ de chapelure (panko pour moi)
Persil frais
2 cuillères à soupe de moutarde
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel
Poivre
Pour le faux-mon gratiné :
1. Dans le bol d'un mixer, mixer le pain avec les herbes, l’ail et 1 cuillère à soupe d’huile
Il faut obtenir une chapelure assez homogène et légèrement humide 
2. Poser le faux-mon sur une plaque recouverte de papier cuisson 
3. Saler et badigeonner le faux-mon avec la moutarde.
4. Poser dessus, sur toute la longueur, la chapelure 
5. Saler et verser un filet d’huile d’olive
6. Enfourner pendant 10 à 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°
7. Augmenter la température à 200°C et laisser cuire encore 5 minutes le temps que la chapelure dore légèrement
Pendant que le faux-mon cuit, préparer les artichauts :
1. Égoutter les artichauts
2. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre et le sucre
3. Ajouter l'huile de sésame et de tournesol
4. Enfin, ajouter l'ail, le coriandre ciselée et le piment 
5. Saler et bien mélanger 
6. Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop salée
7. Servir les artichauts avec un peu de sauce par dessus

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane

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