mercredi 14 novembre 2018

Boxty, crêpe de pommes de terre, végane

Le boxty est une crêpe de pommes de terre et est un plat traditionnel d'Irlande.
Évidemment, comme chaque recette traditionnelle, chacune est unique selon les régions, les familles, mais la plus répandue, ou en tout cas la plus basique, est composée de pommes de terre crues râpées, de purée de pommes de terre et de babeurre.
Le tout est frit à la poêle, comme une crêpe.

C'est cette version que je vous propose aujourd'hui, mais en version végétale :)

La recette originale provient du blog The Vegan Lab.
 1/2 tasse de lait de soja
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
200g de pommes de terre pelées, lavées et coupées en dés
200g de pommes de terre pelées, râpées et essuyées pour les sécher un maximum
1 cuillère à soupe de margarine végétale
1 tasse de farine
1 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
2 gousses d'ail émincées
Sel
Huile de friture

1. Faire chauffer une grande casserole d'eau salée
2. Ajouter les pommes de terre en dés et les cuire jusqu'à tendreté 
3. Les égoutter et les réduire en purée. Réserver
4. Dans un petit bol, mélanger le lait de soja et le vinaigre pour former un babeurre végétal 
 5. Ajouter les pommes de terre râpées avec la purée
6. Y ajouter la margarine végétale, la farine, la levure chimique, l'ail et le sel
7. Mélanger 
8. Y Adjoindre le babeurre végétal petit à petit jusqu'à former une pâte molle
9. Mélanger brièvement 
10. Diviser la pâte en boule de taille moyenne 
11. Les déposer sur un plan de travail fariné et les aplatir
12. Faire chauffer une poêle à fond épais avec l'huile 
13. Faire revenir les pâtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés 
14. Les réserver sur une assiette recouverte avec un essuie-tout pour les égoutter

Bonne dégustation !

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