Voilà un moment que l'on voulait refaire des lasagnes pour les mettre au congélateur et pouvoir en manger les jours de flemme.
Celles présentes en commerce contiennent des produits animaux et même ça mis de côté, sont bourrées de sel, additifs et autres,...
Bref, rien de tel que le fait maison !
Nous avons fait une version traditionnelle à la bolognaise végétale, avec une béchamel végétale, et une autre où nous avons ajouté un reste de pesto.
Pour la bolognaise
Haché végétal
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boîte de tomates concassées
1 petite boîte de concentré de tomates
Sel
Poivre
Tabasco
Pour la béchamel
Margarine végétale
Farine
Lait de soja (ou d'avoine)
Noix de muscade
Sel
Poivre
Le reste :)
Fromage râpé végétal
Feuilles de lasagne
Pesto de Génovèse (facultatif)
Préparer la bolognaise
1. Peler et émincer l'oignon et l'ail
2. Dans une casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail
3. Ajouter le haché végétal et laisser revenir quelques instants en mélangeant
4. Ajouter les tomates concassées et le concentré
5. Saler, poivrer, ajouter du tabasco au goût
6. Mélanger, baisser sur feu doux à moyen et laisser mijoter 30 minutes
Préparer la béchamel
7. Dans une casserole, faire fondre la margarine végétale
8. Ajouter de la farine
9. Fouetter pour lier le tout
10. Ajouter le lait végétal en continuant à fouetter
11. La sauce doit épaissir
12. "Jouer" avec l'ajout de farine et de lait pour obtenir la quantité désirée
13. Saler, poivrer et ajouter la muscade
14. Mélanger et couper le feu
Montage des lasagnes
15.Tapisser le fond d'un plat ou de barquettes en alu d'une feuille de lasagne
16. Ajouter une couche de bolognaise
17. Séparer avec une feuille de lasagne
18. Ajouter ensuite une couche de béchamel
19. Ajouter une couche de pesto (facultatif)
20. Finir avec une feuille de lasagne
21. Finir en saupoudrant généreusement de fromage râpé végane
22. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes ou les congeler
Bonne dégustation !
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