mardi 29 janvier 2019

Cinnamon rolls aux noisettes et au chocolat

Vous l'aurez remarqué je suis dans ma période "cannelle".
Je crois que c'est l'épice que je préfère parmi toutes les épices.

Une version végétale des cinnamon rolls, avec une touche de chocolat et de noisette !
Tout simplement délicieux !

La recette originale provient du blog Orchids and Sweet tea.
 Pour la pâte
5 tasses de farine
1 paquet de levure déshydratée
1/2 tasse de sucre de canne
1/4 de tasse d'eau tiède
6 cuillères à soupe de beurre végétal
1 tasse et 1/4 de lait d'amande
1 tasse de purée de noisettes
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de muscade moulue
Une pincée de cardamome
Pour le fourrage
2-3 cuillères à soupe de beurre végétal fondu
1 cuillère à soupe de pumpkin spices (j'ai remplacé par des épices à spéculoos)
1/2 tasse de cassonade
Pour le glaçage à l'érable
3 cuillères à soupe de beurre végétal
1/2 tasse de sirop d'érable
2 tasses de sucre glace (je n'en avais pas, j'ai utilisé du sucre de canne non raffiné)
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
Pour la décoration
Pépites de chocolat
Pour la pâte
1. Mélanger la levure et le sucre dans le bol d'un robot ménager
2. Ajouter doucement l'eau en remuant
3. Laisser reposer 10 minutes pour activer la levure
4. Pendant ce temps, faire fondre le beurre végétal et ajouter le lait en remuant jusqu'à ce que le beurre soit fondu
Le mélange ne doit pas bouillir
5. Ôter du feu et réserver à température ambiante
6. Une fois refroidi, ajouter ce mélange au mélange avec la levure, bien mélanger
7. Ajouter la purée de noisettes et continuer à mélanger pour que tout soit bien incorporé
8. Mélanger à part la farine, le sucre, la cannelle, la muscade, la cardamome, le sel
9. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides
10. Bien mélanger pour que tout s'incorpore bien
11. Changer la tête du robot pour prendre la tête de pétrissage
12. Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique
Si la pâte est trop collante, ajouter 1 cuillère à soupe de farine à la fois jusqu'à ce que la texture soit correcte
13. Graisser légèrement un bol, placer la boule de pâte dedans, couvrir d'un film et laisser reposer pendant 1 heure pour que la pâte gonfle et double de volume
Pour le fourrage
14. Pendant ce temps, faire fondre le beurre végétal. Réserver
15. A part, mélanger les épices, le sucre. Réserver
16. Quand l'heure s'est écoulée et que la pâte a bien gonflé, préchauffer le four à 190°
17. Fariner le plan de travail et étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle
Attention de ne pas trop aplatir la pâte, sinon elle sera difficile à rouler
18. Badigeonner de beurre végétal fondu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie
19. Répartir le mélange d'épices et de sucre
20. Rouler la pâte dans le sens de la longueur
21. Couper le boudin en morceaux égaux
22. Placer chaque morceau dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson
23. Filmer à nouveau le tout et laisser lever pour 20 minutes
Pour le glaçage à l'érable
24. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux
25. Ajouter le sirop d'érable, la vanille et la cannelle en remuant
26. Une fois fondu, couper le feu et verser dans un bol
27. Ajouter le sucre et fouetter pour que tout soit bien incorporé
28. Laisser refroidir 10 bonnes minutes
29. Enfourner les cinnamon rolls pendant 25 minutes
30. Sortir les cinnamon rolls du four et les laisser reposer 15 à 20 minutes pour qu'ils refroidissent
31. Étaler le glaçage à l'érable et saupoudrer de pépites de chocolat

Bonne dégustation !

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